16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 июля 2018, 20:41 Общество

Почему в Великобритании учится все меньше детей из России?

Лента новостей

За последние три года число россиян в британских школах сократилось на 39%, пишет The Telegraph. Издание приводит политические причины, в частности события в Солсбери

Фото: Brian Snyder/Reuters

Количество российских детей, обучающихся в британских школах, за последние три года сократилось более чем на треть, пишет The Telegraph. Для сравнения: в 2015 году в британских государственных школах было зарегистрировано 2795 учеников из России, к апрелю 2018 года это число снизилось до 1700 человек.

Это резкое падение отражает ухудшение отношений между Великобританией и Россией в последние три года, указывает издание. Причем тенденция, вероятно, усугубилась после событий в Солсбери.

Но дело не только в политике, считает глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Это действительно так, достаточно резко сократилось количество детей из России, обучающихся в британских школах, за последние несколько лет. Это началось где-то с 2014 года. Но это связано не столько с политикой, не столько с очень плохим состоянием и низким уровнем официальных отношений между Россией и Великобританией, это больше связано с экономикой. 2014 год — год, когда упали цены на нефть, обрушился курс рубля, и в рублевом исчислении обучение — школа-пансион в Великобритании сейчас стоит порядка 35-40 тысяч фунтов в год — увеличилось практически вдвое. Вторая причина — то, как россияне стали воспринимать Великобританию. Это имиджевая проблема. Многие родители стали опасаться, что их детей не будут приветствовать в Великобритании, к ним будет какое-то неблагожелательное отношение в школах. На самом деле, конечно, это не так, но это вопрос восприятия».

Однако, несмотря на события в Солсбери и ухудшение отношений между странами, желание российских школьников продолжить обучение в Великобритании не только не снизилось, но и, наоборот, выросло. Как писал РБК со ссылкой на отчет Британского совета, 80% выпускников российских школ хотели бы продолжить обучение за границей, а 65% опрошенных родителей готовы оплачивать образование своих детей. Причем одной из самых популярных стран остается именно Великобритания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию