16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
30 июля 2018, 12:47 Общество

Коммунисты уступят референдум по пенсиям партии власти?

Лента новостей

В России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. КПРФ, которая выступила с идеей провести референдум, уведомит ЦИК о согласии поработать над формулировкой вопроса. На что еще готова партия?

Митинг против повышения пенсионного возраста в Иванове.
Митинг против повышения пенсионного возраста в Иванове. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Коммунисты якобы готовы уступить референдум по вопросу повышения пенсионного возраста партии власти — об этом пишет «Независимая газета». Если следовать этим данным, «в интернете расходится информация о том, что уже в начале августа может появиться некая общественная инициатива о проведении референдума, которую и поддержат власти». В КПРФ, отмечает газета, «этому не слишком верят, но в принципе готовы уступить приоритет и любым общественникам, и даже «Единой России».

КПРФ намерена уведомить главу ЦИК РФ Эллу Памфилову о согласии поработать над вопросом референдума о повышении возраста выхода на пенсию. Сейчас он звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Юристы партии представят сразу несколько своих вариантов. Если консультации окажутся неудачными, коммунисты обещают обратиться в Верховный и Конституционный суды.

Вот что рассказал депутат Госдумы Валерий Рашкин, возглавляющий московских коммунистов:

Валерий Рашкин депутат Госдумы «Мы попробуем еще раз, акцентирую внимание, по совету Памфиловой все-таки чтобы юридически они нас зарегистрировали и мы бы пошли дальше продвигать идею референдума. Как она пойдет дальше, не знаю. Либо они вновь получат команду не регистрировать под любым предлогом, либо будут смотреть следующие рогатки, где нам отказать. А третий путь — улица, акции протеста. Если говорить о том, что кто-то хочет перехватить формулировку и дискредитировать саму идею референдума, я думаю, что не получится. Даже убежден в этом. Как ты ее ни формулируй, как ты ни прячь в вопросе завуалированно идею повышения возраста на пенсию женщин на восемь лет, мужчин на пять, этого скрыть не сможешь. Памфилова высказалась: данный вопрос, который мы внесли, якобы непонятен населению и требует специальной подготовки. Чтобы понять, что женщина в 55 лет выходила, а должна выходить в 63, мужчина в 60, а будет выходить в 65, какая нужна подготовка гражданину? Я обескуражен таким выражением».

Станет ли партия власти инициатором референдума? Рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В дальнейшем все будет зависеть от динамики массовой протестной активности — раз и от позиции самой власти — два. Потому что складывается ощущение, что она тоже до конца не определилась, будет ли проводиться референдум по пенсионной реформе или нет той самой инициативной группой. Все это не сопровождается серьезной шумихой, но подготовительная работа ведется. Но окончательное решение, скорее всего, будет приниматься где-то на рубеже августа — сентября, когда станет ясно, какие настроения царят в обществе относительно пенсионной реформы уже перед вторым чтением. Тогда будет приниматься решение и по формулировке законопроекта во втором чтении о пенсионной реформе, и по самому референдуму. Потому что власти, конечно же, интересно провести референдум получения массовой поддержки, которой можно будет апеллировать в пользу пенсионной реформы, но власть, если поймет, что не сможет удержать процесс под контролем, не будет рисковать. То есть пока нельзя говорить точно, что коммунисты заняли определенную позицию по отношению к референдуму, потому что от власти четкого предложения и четкой позиции по референдуму тоже нет».

Власти не согласятся на референдум, считает политолог Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы».

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Рейтинги показали, что непарламентская оппозиция и парламентская оппозиция способны консолидироваться вокруг большой темы, в которой хватает места всем. Но это не означает, что консолидация может быть устойчивой. Я думаю, что никто не даст КПРФ возможности пойти на референдум и никто не даст кому бы то ни было еще возможности провести референдум, потому что проведение общенационального референдума по какой-либо социально значимой теме создает совершенно ненужные прецеденты. Дело даже не в том, что предсказуем результат, можно, конечно, пытаться искать какие-то формулировки, которые заставят людей, выступающих против пенсионной реформы, заставить проголосовать за пенсионную реформу. Я думаю, что власть будет расширять пакет предложений, а может быть, даже пойдет на определенные уступки в отношении самого пенсионного возраста, но точно совершенно не будет выносить вопрос на референдум».

В минувшие выходные во многих городах России прошли акции против повышения пенсионного возраста. В столице митинговали два дня подряд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию