16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 4362
  • RTS1135.48
30 июля 2018, 16:36 Политика

Российские политики ответили на призывы Латвии раздробить РФ

Лента новостей

Сенатор Клинцевич считает, что депутат сейма должен «разбить собственный лоб», молясь о том, чтобы этого не произошло

Депутат сейма Латвии, заявивший о необходимости «раздробления» России, должен «разбить собственный лоб», молясь о том, чтобы этого не произошло, поскольку такой сценарий был бы чреват катастрофой во всей Европе, заявил РИА Новости сенатор Франц Клинцевич.

«Распад Югославии, случившийся не без участия Запада, привел к серьезному европейскому кризису. Распад России будет иметь для нашего континента и расположенных на нем стран, включая, разумеется, и маленькую Латвию, катастрофические последствия во всех смыслах — политическом, экономическом, любом другом. Я уже не говорю о ядерном оружии, которое в этом случае может остаться без хозяина», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что «долговременный, правильно понятый» интерес европейских держав, и прежде всего наших соседей, состоит в том, чтобы Россия всегда была сильной своим единством, сообществом народов. «Такая Россия — гарант безопасности Европы и мира в целом. Укрепляя единство страны, мы одновременно решаем и задачу, отвечающую интересам всех народов планеты», — убежден сенатор.

Ранее депутат сейма Латвии Александр Кирштейнс заявил о необходимости «раздробить Россию на несколько частей». В своем Twitter депутат написал, что такая мера «необходима для спокойствия» его страны и Европы.

Это предложение подтверждает обоснованную обеспокоенность России в отношении угрозы со стороны НАТО, с которой нужно жестко бороться, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он пояснил, что западные страны уверяют Россию в отсутствии намерений по ее раздроблению, захвату территорий и природных ресурсов, однако высказывание латвийского депутата свидетельствует об обратном. «Именно поэтому мы должны с этими опасностями натовскими, определенными агрессивными намерениями бороться, а не верить каким-то словам», — добавил Калашников.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина назвала предложение латвийского депутата откровенным экстремизмом. По ее словам, ОБСЕ и ПАСЕ должны на такое отреагировать. «Это заявление — откровенный экстремизм. Именно с таких вещей и такие люди начинают войны. Я считаю, что в правовом, демократическом государстве парламент после подобного заявления своего коллеги должен рассмотреть вопрос о его исключении. Хотя, конечно, сомневаюсь, что так в сейме поступят. Но на это соответствующим образом должны отреагировать в ОБСЕ, ПАСЕ. Осудить подобные действия», — сказала Сутормина. Она добавила, что «уверена в крепком будущем нашей страны», а «такие заявления нельзя оставлять незамеченными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию