16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
30 июля 2018, 22:10 Общество

За исполнением противопожарных правил в ТЦ будут следить обычные граждане

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект по усилению пожарной безопасности в торговых центрах. В нем предлагается расширить полномочия Государственного пожарного надзора. Как к нововведениям отнеслись пожарные и представители бизнеса?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

МЧС завершило начатые после пожара в «Зимней вишне» проверки. Было проинспектировано около 90 тысяч объектов, на которых выявлено более 280 тысяч нарушений противопожарных требований.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект по усилению пожарной безопасности в торговых центрах. Согласно документу, предлагается расширить полномочия Государственного пожарного надзора. За соблюдением пожарной безопасности смогут следить и обычные граждане.

Законопроект предполагает участие Госпожнадзора в согласовании документации еще на стадии проекта нового здания, а также при выдаче заключения о соответствии уже построенного. Ранее эти требования были исключены из Градостроительного кодекса. Также возвращается проверка соответствия строительных материалов и оборудования требованиям пожарной безопасности.

Осуществлять общественный контроль смогут и граждане. Проверять работу сигнализации и систем пожаротушения им, конечно, не позволят. А вот если они, придя в торговый центр, не увидят на месте огнетушителей или заметят, что пожарный выход закрыт на висячий замок, то могут сообщить в МЧС. Там, в свою очередь, должны будут отреагировать.

Возвращение прежних функций Госпожнадзора можно только приветствовать, а вот с активностью сознательных граждан могут возникнуть вопросы, считает бывший сотрудник МЧС Анатолий Долговых:

Анатолий Долговых бывший сотрудник МЧС «Очевидно, что превентивные меры обходятся гораздо дешевле в итоге, чем сейчас все эти здания, которые построены в период отсутствия этой экспертизы, приводить к нормативам, приколачивать к ним снаружи лестницы на красивые фасады и так далее. Во-вторых, у граждан как раньше, так и сейчас оставалась замечательная возможность влиять, скажем так, на какие-то объекты, которые кажутся гражданам небезопасными с пожарной точки зрения. Пишите заявление в прокуратуру и просите проверить. Вот и все. Если это все будет работать от звонка, то что мешает конкурентам, например, звонить три раза в день и говорить, что в здании у вас все плохо. Ваша работа будет сорвана. Тут проблема в менталитете, в общем. Законопроект — это, конечно, здорово, но как все это реализуется на практике?»

Бизнесу такой общественный контроль тоже не по душе. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что для таких людей должны установить не только право жаловаться, но и ответственность.

Игорь БухаровИгорь Бухаров президент Федерации рестораторов и отельеров России «Будет кто-то заходить, и регулярно каждый день будут названивать и говорить, у них не работает вот это, у них не работает вот это, у них не работает вот это. Откуда знает, работает, не работает, есть баллон для тушения пожара, нет его. Они же не знают. Им просто напишут, как всегда. Значит, вопрос заключается в том, что, если этот человек пишет, он должен четко написать, и, если это не подтверждается, он должен быть наказан».

После трагедии в «Зимней вишне» был принят национальный стандарт пожарной безопасности. Он стал действовать с 1 мая. Такой ГОСТ введен в России впервые. По новому стандарту проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода.

Требования обязательны к исполнению. Отказ будет считаться нарушением правил противопожарной безопасности. Согласно КоАП, это карается штрафом до 200 тысяч рублей. Помимо этого, законом предусмотрено приостановление деятельности организации на срок до трех месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию