16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
9 августа 2018, 17:46 Право

Дионисий Золотов, выманивший у топа «Роскосмоса» 80 млн рублей, получил 7,5 года

Лента новостей

Суд также назначил известному «решальщику» штраф в 200 тысяч рублей

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей известного «решальщика» Дионисия Золотова, выманившего у своего сокамерника по СИЗО «Матросская Тишина», бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова 80 млн рублей.

«Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)», — сообщил Business FM его адвокат Иван Миронов. По его словам, так как ранее, по предыдущему приговору суда, его подзащитному был назначен штраф в 14 млн рублей, то суд назначил окончательный штраф в 14 млн 200 тысяч рублей.

Адвокат остался удовлетворен исходом дела, сообщив, что вопрос о возможности обжалования приговора в Мосгорсуде будет решен после консультаций с его подзащитным. «Все разногласия с потерпевшей (супругой Евдокимова) нами были урегулированы», — сказал адвокат, не уточнив, каким образом это было сделано.

Золотов полностью признал вину, его дело было рассмотрено в особом порядке — без исследования доказательств. В этом случае подсудимый вправе рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного срока.

Владимир Евдокимов находился под стражей c декабря 2016 года. Он обвинялся в хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на сумму 200 млн рублей.

Ранее его жена, советник генерального директора «Роскосмоса» Валентина Ракитина дала показания о том, что в феврале 2017 года Евдокимов позвонил ей из СИЗО и попросил собрать 50 млн, а затем еще 30 млн рублей. Согласно материалам дела, в период своего нахождения в СИЗО № 5 («Водник») Евдокимов обратился к своему сокамернику Дионисию Золотову, который известен по скандальному делу с VIP-камерами в СИЗО, с тем, чтобы тот с помощью своих связей помог закрыть его дело, а также освободить его под домашний арест. Золотов познакомил Евдокимова со своим адвокатом Александром Малофеевым, с которым впоследствии взаимодействовала Ракитина и через которого передавала деньги.

18 марта 2017 года тело Евдокимова было найдено камере в СИЗО № 5. Следствие пришло к выводу, что он покончил с собой. После этого Ракитина подала заявление в ФСБ о совершении в отношении нее мошенничества. Александр Малофеев арестован. Ему также вменяется мошенничество. Свою вину он не признает. В начале лета Малофеев обращался в Следственный комитет с просьбой возобновить расследование дела в отношении супруги погибшего. Валентине Ракитиной вменялось посредничество в передаче взятки на сумму более 80 млн рублей, но генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела.

Глава юркомпании «Защита» Дионисий Золотов до этого трижды был осужден. Так, в октябре 2015 года по приговору Мосгорсуда он получил пять лишения свободы за то, что оговорил основателя «Королевской воды» Иосифа Бадалова, добившись возбуждения против него уголовного дела, и за взятку пытался снять арест с имущества другого предпринимателя. Его осудили за покушение на мошенничество, посредничество во взяточничестве и заведомо ложный донос (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 291.1 и ч. 3 ст. 306 УК РФ). И в том случае дело Золотова было рассмотрено в особом порядке при полном признании им вины. После этого в апреле 2017 года по решению Никулинского суда Москвы он был приговорен к 6,5 года заключения со штрафом в 14 млн рублей за мошенничество в отношении главы строительной компании «Виктория» Виктора Круликовского. Тогда его дело также расматривалось в особом порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию