ФНС сливает персональные данные россиян всем
Лента новостей
Новый сервис Федеральной налоговой службы — «Личный кабинет налогоплательщика» — оказался не защищен от интереса третьих лиц. При желании каждый может узнать ваши налоги и наличие того или иного имущества
Федеральная налоговая служба с 4 декабря предоставляет на своем сайте и сайте региональных управлений новую услугу — «Личный кабинет налогоплательщика». Ее полезность не вызывает сомнений, поскольку позволяет каждому узнать о своей задолженности перед налоговыми органами, вот только проблема в том, что налоговая информация практически не защищена от интереса посторонних лиц.
Для того чтобы узнать, сколько вы должны государству, необходимо с сайта ФНС или региональных управлений службы зайти в «Личный кабинет», ввести ИНН, фамилию, имя и отчество, а также регион.
Как говорится, хотите — вводите свои, хотите — чужие. И сервер сгенерирует информацию о задолженностях нужной персоны по имущественному, транспортному и земельному налогам. И если задолженность ненулевая, вы даже узнаете, по какому из видов налогов она имеется, то есть в вашем распоряжении оказываются данные о наличии у того или иного лица недвижимости или транспорта.
Эксперты прямо говорят, что это незаконно, поскольку информация об ИНН (индивидуальном номере налогоплательщика) не является закрытой, а вот информация о долгах перед налоговыми службами разглашению не подлежит. При этом информация об ИНН предоставляется налоговыми службами в любые организации, где гражданин может получать доход — а это, наряду с предприятиями—работодателями, могут быть самые разные компании, предоставлявшие ему те или иные услуги.
Представители ФНС оперативно прокомментировать проблему не смогли, предложив BFM.ru направить официальный запрос на поднятую тему и ждать ответа по почте. Впрочем, ранее они утверждали, что информация о налоговой задолженности не является тайной.
Евгений Акимов, член президиума Ассоциация молодых предпринимателей России (АМПР), в интервью BFM.ru сказал, что идея создания личных кабинетов налогоплательщиков является правильной, однако в нынешнем виде она недопустима: «То, что сделано сейчас, совершенно не обеспечивает сохранения и защиты персональных данных. Любой может узнать о задолженностях интересующего его человека. И не исключено, что такая информация будет использована против налогоплательщика в чьих-то, в том числе, и противоправных и корыстных интересах. Этого допускать ни в коем случае нельзя».
«Если говорить о личном кабинете налогоплательщика, то вход в него должен предоставляться только после соответствующей регистрации на сайте ФНС и введения полученных уникальных логина и пароля», — предлагает Евгений Акимов.
Евгений Дроздов, генеральный директор юридической компании «Велес Лекс», соглашается, что реализация «Личного кабинета» противоречит закону: «Данные, которые ФНС распространяет через свой сайт, могут быть известны только налогоплательщику, за исключением случаев, предусмотренных законом. И данная система законна, только если она обеспечивает конфиденциальность данных. То есть при личном обращении гражданину должен выдаваться ПИН-код, с которым он может зайти на сайт и получить информацию».
Глава юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов в интервью радиостанции BusinessFM также высказал опасение, что информация налоговых служб попадет не в те руки. «Есть риск того, что злоумышленники начнут пользоваться этой информацией», — сказал он.
При этом, что особенно тревожит, ФНС уже объявила, что собирается развивать сервис дальше: осенью 2010 года россияне уже смогут узнать даже о начисленных налогах, срок уплаты которых еще не наступил.
Таким образом, если система будет работать в прежнем режиме, все желающие смогут узнать о наличии у гражданина не просто задолженности по тому или иному налогу, но и ориентировочную стоимость его имущества — движимого и недвижимого, исходя из начисленного налога и зная его ставки.
Впрочем, ФНС утверждает, что начисленные налоги будут защищаться более тщательно: логин и пароль для входа придется получить при личном посещении налоговой инспекции.