16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
1 августа 2018, 14:03 Компании

Добрый знак для Дерипаски: продлен срок выхода из ценных бумаг его компаний

Лента новостей

Аналитики допускают, что, возможно, санкции против бизнесмена частично снимут. Срок, в течение которого инвесторы должны избавиться от акций, продлевается уже не первый раз

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Ruben Sprich/Reuters

Минфин США продлил срок выхода из ценных бумаг компаний Олега Дерипаски. Американские инвесторы должны избавиться от бумаг «Русала», En+ и «Группы ГАЗ» не до 5 августа, а до 23 октября текущего года.

Аналитики говорят, что это свидетельствует о возможном частичном снятии санкций против бизнесмена. Акции «Русала» и глобальные депозитные расписки (ГДР) En+ практически не отреагировали на решение Минфина США, потеряв доли процента.

Вашингтон в апреле ввел санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая En+ и UC Rusal. Позднее в Минфине США допустили, что санкции с компаний могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля над компаниями. Бизнесмен согласился сократить до уровня ниже 50% свою долю в En+, а также покинуть совет директоров компании и вывести из него зависимых от него лиц.

Ситуацию прокомментировал аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Решение Минфина было ожидаемым событием. Мы изначально говорили о том, что столь жесткие санкции против «Русала» и его материнской компании En+ во многом связаны с протекционизмом, с предвыборными обещаниями Трампа загрузить алюминиевые мощности США. После введения санкций алюминиевые мощности США действительно стали загружены почти полностью, нагрузка подскочила с 50% до 80%. Нет никаких логичных доводов для того, чтобы продолжать удерживать столь жесткие санкции против «Русала» и En+, в том числе по той причине, что излишне высокие цены на алюминий негативно влияют на конъюнктуру отраслей США, в частности на авиастроение. Соответственно, санкции с «Русала» с высокой вероятностью будут сняты, по крайней мере, сняты в значительной мере. Скорее всего, это позволит компании осуществлять операции. Тем не менее, я думаю, что прямой экспорт алюминия в США все-таки невозможен в среднесрочной перспективе. Таким образом, я думаю, что все-таки «Русалу» удастся избежать разделения на несколько небольших компаний или продажи другому игроку. Просто компания некоторое время поработала на склад».

Ранее председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер обратился к властям США с предложением по выводу структур Дерипаски из-под санкций. Оно подразумевает передачу активов бизнесмена в управление другой структуры, которое должно получить одобрение департамента по контролю за иностранными активами Минфина США, и снижение доли бизнесмена в En+.

Баркер попросил временно исключить En+ из санкционного списка, чтобы завершить передачу доли Дерипаски. В частности, из-за введения санкций оказалась замороженной сделка по передаче доли Glencore. Министерство финансов США тогда даст инвесторам время до 5 августа. Однако Баркер попросил дополнительное время для завершения его плана по исполнению требований американского финансового ведомства.

В то же время министр финансов США Стивен Мнучин в конце июля охарактеризовал диалог с UC Rusal по вопросу снятия санкций как «продуктивный». Мнучин сообщил, что российская алюминиевая компания «Русал» представила его ведомству план своего исключения из санкционных списков. Он подчеркнул, что выступает за то, чтобы оставить компанию в бизнесе.

Вот что говорит по этому поводу старший аналитик инвесткомпании БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «На рынке есть сейчас ожидания, что, возможно, с учетом того, что «Русал» является вторым по величине производителем алюминия в мире, имеет большой вес на мировом рынке алюминия, все-таки хотя бы частично санкции с компании Дерипаски будут сняты. И вот как раз то, что продлили срок продажи акций, говорит о том, что сейчас этот вариант рассматривается в США. Тут, конечно, 100-процентной уверенности нет, потому что в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, и понятно, что есть большое давление, чтобы все-таки эти санкции оставить в силе. Тем не менее санкции против «Русала» имеют негативные последствия, в том числе для всего рынка алюминия. Поэтому, наверное, это будет иметь значение в данном конкретном вопросе. Хотя есть сейчас ощущение, что вообще американские санкции не только не будут смягчаться в целом в отношении России, но будут ужесточены».

Изначально Минфин предписал инвесторам продать акции компаний Дерипаски до 7 мая. Затем этот период продлили до 6 июня, потом — до 5 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию