16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
1 августа 2018, 18:52 Компании

На железной дороге появятся лоукостеры

Лента новостей

ФПК превратит в экономкласс старые вагоны — прежде чем их спишут. Таким образом, РЖД хочет обеспечить пассажиров билетами на любой кошелек. Эксперты назвали предложение негуманным «с социальной точки зрения»

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

«Федеральная пассажирская компания» превратит старые вагоны в отдельный экономкласс. Все поезда теперь будут делиться на три типа: дневной экспресс, ночной поезд и традиционный поезд. При этом каждый из них разделят на три категории обслуживания: эконом, комфорт и бизнес.

Старые вагоны без кондиционеров и биотуалетов, прежде, чем их спишут, выделят в отдельный временный бренд — «экономбюджет». В дочерней компании РЖД рассказали об уникальном ценовом предложении, однако детали не раскрыли. О новом классе поездов рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «У РЖД идет торжество маркетинга, причем они хотят сегментировать, чтобы каждый потребитель получил там свою услугу под его кошелек, и, собственно говоря, в этом создание лоукостера и прослеживается. Потому что такой подвижной состав уже просто не то что нельзя, просто стыдно уже эксплуатировать, ну вот мы его выделим в лоукостеры, назовем это лоукостером, продлим срок эксплуатации, будем перевозить, пускай дешево, но активы наши будут работать хорошо. Но это вопрос об осетрине второй свежести. Мне кажется, это как-то не очень правильно, потому что это просто, с социальной точки зрения, негуманно. Лоукостеры и за один рубль, авиалоукостеры, возят иногда в рекламных целях, может, и РЖД повезет за один рубль. Это просто мера снижения эксплуатационных затрат. Я думаю, что там процентов 20-30 это может быть дешевле».

Лоукост-предложение будет действовать недолго. За период с 2018 по 2025 годы «дочка» РЖД планирует обновить почти семь тысяч вагонов — более трети существующего парка. Компания также собирается заменить часть традиционных вагонов на двухэтажные — до 2025 года их закупят около тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию