16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
1 августа 2018, 18:24 Общество

Исчезновение кота Бегемота из «Булгаковского дома» всколыхнуло интернет

Лента новостей

Сообщалось, что его унесла незнакомая женщина. Сотрудники музея обратились в полицию, которая в итоге и нашла знаменитого кота возле Театра Моссовета. Теперь Бегемот стал героем репортажей и соцсетей

Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Кота Бегемота из Музея-Театра «Булгаковский дом» нашла полиция Пресни в двухстах метрах от здания. Ранее 1 августа очевидцы сообщали, что он был похищен неизвестной женщиной. Она унесла его в сторону станции метро «Маяковская».

Как следует из видео, выложенного в телеграм-канале LIFE SHOT, кота подбросили к Театру имени Моссовета. Музейщики сообщили, что у него исчез ошейник с адресом и телефоном музея, и он находится в небольшом стрессе. Впрочем, это не помешало ему поесть и принять участие в фотосессии по случаю собственного спасения.

Шестикилограммовый кот, которого называют штатным сотрудником, черного цвета по кличке Бегемот, живет в музее с 2005 года. Он победил своих сородичей в конкурсе на эту вакансию. Особые приметы: помесь персидской и сибирской пород, местами отдающая в рыжий черная шерсть, довольно крупный размер, ошейник с адресником в виде косточки. Суровый сдержанный характер. Не отзывается на «кис-кис». Привык свободно гулять на улице. У него есть собственный стилист и врач, а также специальное питание.

В булгаковском романе «Мастер и Маргарита» Бегемот может находиться как в обличии громадного усатого кота, который умеет ходить на задних лапах, так и в человеческом обличии — как низенький толстяк в рваной кепке и с кошачьей мордой.

В кошачьем облике книжный Бегемот поражал окружающих своими человеческими манерами, склонностью к философствованию и сочетанием интеллигентности с жуликоватостью. Кстати, один из эпизодов романа разворачивается как раз в Театре Моссовета.

Живой Бегемот, обитающий в «Булгаковском доме», имеет должность сотрудника музея и вполне человеческие обязанности: например, ежедневный осмотр помещений, — рассказала Business FM замдиректора по информационной политике Театра-Музея Ольга Сорокина.

Ольга Сорокина замдиректора по информационной политике Театра-Музея «Булгаковский дом» «Это не экспонат, это именно сотрудник. Он осматривает дом, то есть он ходит не только по музею, но и по всему дому номер 10 по Большой Садовой — дом 302 бис, известный читателям по роману «Мастер и Маргарита». Он ходит по двору, он заходит, инспектирует все подъезды, он заходит в ближайшие офисы, его здесь все знают, все жители дома его знают, плюс он является лицом в чем-то «Булгаковского дома», его портрет можно видеть на наших офисах, сувенирах, с ним любят фотографироваться наши посетители. Он очень свободолюбивый, он периодически уходит гулять далеко, именно поэтому на нем адресник с телефоном, по которому нам можно позвонить, и нам приносили его несколько раз в музей».

В общем, история, вполне в булгаковском стиле. В комментариях на профиле музея в Facebook масса комментариев по поводу спасения Бегемота. От советов чипировать животное до благодарностей местному участковому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию