16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4932
  • RTS1071.53
2 августа 2018, 14:36 Политика

Обвинения в адрес Хачатурова и недовольство Москвы

Лента новостей

Появилась информация о том, что генсеку ОДКБ разрешили покинуть Ереван и вернуться на работу в Москву, при этом его адвокат сказал, что не получал официальных уведомлений

Юрий Хачатуров.
Юрий Хачатуров. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено в 16:20

Генсеку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову разрешили покинуть Ереван и вернуться на работу в Москву. Об этом сообщила Специальная следственная служба Армении. При этом адвокат Хачатурова утверждает, что официальных уведомлений пока не получал.

Ранее в отношении Хачатурова выдвинули обвинения по делу о разгоне демонстрации в Ереване в 2008 году. Тогда он был начальником местного гарнизона Вооруженных сил Армении.

Пока суд в Ереване освободил Хачатурова под залог. Под арестом находится бывший президент страны Роберт Кочарян. Как пишет газета «Коммерсантъ», последними событиями крайне недовольны в Москве. Из-за этого под угрозой срыва могут оказаться поставки российского оружия в Армению.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал действия Еревана. Лавров сказал, что преследование новым руководством Армении своих предшественников по политическим мотивам не может не беспокоить Москву.

Почему Хачатурова отпустили в Москву? Будет ли избран новый генсек ОДКБ в Армении? Не считают ли реакцию России вмешательством в политику Армении и не отдаляются ли страны друг от друга? Все это Игорь Ломакин обсудил с председателем правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степаном Григоряном:

— Так как Хачатуров, когда его вызвали в Следственный комитет, добровольно приехал, дал показания, ему выдвинули обвинения, но он никуда не скрывался. Поэтому, я думаю, ему дали сейчас возможность возвратится в Москву — это первое, и, второе, конечно, реакция Москвы, вот это заявление Лаврова. То есть Москва обеспокоена, немножко раздражена, я думаю, в Ереване это учли, что не стоило бы ухудшать отношения с Россией из-за этих расследований.

— Но при этом, насколько я понимаю, сейчас официальный Ереван уже Хачатурова генсеком ОДКБ не видит и ищет какого-то нового кандидата.

— Этот вопрос — суверенное право Армении. Вы знаете, в ОДКБ начал работать принцип ротации. Это во всем мире принято, когда приходят новые власти и послов своих очень часто меняют. Поэтому, мне кажется, отзыв Хачатурова не стоило бы очень политизировать. Новые власти Армении хотели бы эту должность генсека, пока еще время у Армении есть, использовать с новым человеком. Именно нужно обсуждение, вот это очень важно. Предварительные консультации, учитывать точку зрения, безусловно, России и НАТО. Поэтому не стоит так, знаете, объявлять, что мы хотели поменять.

— Но все-таки какова была реакция и на позавчерашние слова Сергея Лаврова, и на публикацию о том, что Кремль якобы сильно уже недоволен, что в Ереване говорят на сей счет? Не считают ли вмешательством?

— Очень многие считают, что, в общем, это вмешательство, давление на суд. То есть такие голоса раздаются в широких кругах, это не один-два эксперта. Моя интерпретация такая: конечно, элементы вмешательства есть, если Россия дает оценку аресту или задержанию бывшего президента. Но, с другой стороны, обеспокоенность России тоже надо понять. Пришли новые люди, они хотят назначать новых людей в Армении, а Россия обеспокоена, кто будут эти новые люди, с кем она будет работать. Сейчас приходят новые люди, которые к России неплохо настроены, но не очень понятно, это новое поколение ребят, что пришло сейчас к власти, для них Facebook, Twitter — главный механизм общения. С другой стороны, на постсоветском пространстве, в России традиция немножко другая, любят напрямую встречаться-общаться, поэтому здесь какое-то непонимание будет, но я думаю, оно сгладится. Очень важно встретиться, обсудить, поговорить лицом к лицу, а не только послать мейлом письмо или нотой письмо. Вот это должна команда Никола Пашиняна учесть. Поэтому обеспокоенность в России я понимаю, но, поверьте, я не вижу каких-то реальных для этого почв.

Почему недовольны ситуацией с Хачатуровым в Москве? Об этом рассуждает политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Я думаю, что Москву можно понять, поскольку можно было бы ожидать, что армянская сторона, понимая, какую перспективу будет иметь судебный кейс в отношении Хачатурова, могла бы вначале — это было несколько недель времени, с начала июля — предложить уставным органам ОДКБ инициировать отзыв персоны Хачатурова по армянской квоте с поста генсека ОДКБ, оставляя за собой право заменить ее на другую армянскую кандидатуру. Таким образом, не получилось бы, что в подготовке или осуществлении конституционного переворота обвинялся действующий генсек ОДКБ. Конечно, армянская сторона, будучи озабоченной исключительно внутренними проблемами, связанными с исполнением [обещаний] Никола Пашиняна бороться с коррупцией и с самыми громкими преступлениями, которые будоражат армянское общество, совершенно не обратил внимания на вот этот внешний аспект. Мне кажется, значительная часть армянской элиты воспринимает этот громкий упрек со стороны Москвы, который был сделан Сергеем Лавровым, еще и в силу того, что в Армении многим кажется, что в Москве очень недовольны тем, что против бывшего главы государства позволено начать расследование или даже обвинить его в очень серьезных преступлениях. Такого рода недовольство можно только угадывать в этом демарше Москвы».

В том, чтобы разрешить разногласия между Россией и Арменией, заинтересованы обе стороны, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Любая крупная держава относится болезненно к смещению лояльных ей деятелей. Но я думаю, что Россия и Армения придут к некоторому компромиссу, конфликт будет разрешен, потому что, с одной стороны, Россия не хотела бы повторять грузинский сценарий, а с другой стороны, потому, что у Армении, пока во всяком случае, мало альтернатив России как в направлении трудовой миграции, как спонсору, как поставщику безопасности, поддержке на международной арене перед лицом недружественного окружения Турции и Азербайджана».

В то же время непарламентская партия «Оринац еркир», возглавляемая экс-спикером парламента Армении Артуром Багдасаряном, призывает власти не предпринимать антироссийских действий. «Россия — стратегический партнер и союзник Армении», — говорится в распространенном партией заявлении. В партии Багдасаряна отмечают, что в России проживают три миллиона армян, сотни тысяч ездят в Россию на заработки, 70% трансфертов в Армению поступает из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию