16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
2 августа 2018, 15:59 ПолитикаПерсоны

Титов предложил выходить на пенсию не по возрасту, а по стажу

Лента новостей

Если человек захочет прекратить работу раньше, то должен будет заплатить в ПФР

Момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа», — сказал он в интервью «Интерфаксу». По его словам, люди, желающие выйти на пенсию раньше, должны получить возможность «докупить стаж». «Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», — отметил Титов.

Такие предложения разработаны Институтом экономики роста имени Петра Столыпина, где Титов возглавляет наблюдательный совет. От обязательной накопительной части, по мнению экспертов института, необходимо отказаться, вернув гражданам долг по ней. «Также надо снижать ставки страховых платежей. Действующей ставкой мы половину нашей экономики загнали в тень», — сказал Борис Титов. По его мнению, ставка должна быть снижена с 30% до 14%. Институт также предлагает выплачивать пенсии тем, кто получил на них право до 1992 года, напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд.

Бизнес-омбудсмен считает, что референдум о повышении пенсионного возраста можно проводить только после длительного обсуждения вопроса с гражданами. «Сегодня, конечно, все будут против однозначно. Но это будет на эмоциях, а выражать свое мнение люди должны обоснованно, имея базу для того, чтобы принять решение», — отметил уполномоченный. По его словам, в настоящий момент тема сильно политизирована, в связи с чем разные политические группы проводят митинги и выступают за проведение референдума, однако «при такой политизированности вопросы не решаются».

Борис Титов считает, что Пенсионный фонд РФ с развитием технологий должен быть ликвидирован, его здания можно передать региональным властям для создания центров переквалификации лиц старшего возраста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию