16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
2 августа 2018, 17:20 ОбществоСпорт

Тренер сборной России по биатлону раскритиковал трех спортсменок за переход в команду Украины

Лента новостей

Российский союз биатлонистов не располагает документами о смене гражданства Рассказовой, Бех и Москаленко

Биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко поступили непорядочно, решив перейти в сборную Украины без предварительного обсуждения этого вопроса с российской стороной. Об этом ТАСС заявил старший тренер сборной России по резерву Николай Большаков.

«Они были у нас в списке, ушли неофициально и никакого разрешения на переход не получали. Молча, тихо собрались и поехали, — сказал Большаков. — Не могу назвать это потерей, в юниорах у нас много достойных спортсменов, просто считаю, что они поступили непорядочно. У меня даже не укладывается в голове, как можно было просто так взять и уехать». Тренер считает, что можно было найти цивилизованное решение.

Большаков сообщил, что месяц назад спортсменки под руководством своего тренера Ильи Лопухова пробовали оформить переход в сборную Белоруссии, где работает его отец — бывший тренер сборной России Николай Лопухов. «Но президент их федерации, насколько я знаю, связавшись с нашим, не получил добро. Им предстоял карантин, и те отказались. Тогда они поехали дальше. Не знаю, как будет складываться ситуация дальше, какое решение примет Международный союз биатлонистов», — отметил Большаков.

Три российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко еще не меняли спортивное гражданство на украинское, пока это только намерение, заявил РИА Новости руководитель медиаслужбы Союза биатлонистов России Константин Бойцов.

«Они всего лишь переехали в другую страну. Соответствующие документы должны быть поданы в Международный союз биатлонистов (IBU), IBU должен затребовать от СБР разрешительные документы, после чего собирается правление СБР, которое решает этот вопрос. Пока это только намерение, юридически они не оформили переход в другую национальную команду. Еще даже не начата процедура», — сказал Бойцов. При смене спортивного гражданства, как правило, на спортсмена накладывается карантин — запрет на участие в международных соревнованиях до двух лет. Будет ли его накладывать СБР, пока не ясно, отметил Бойцов.

Россиянки Бех, Рассказова и Москаленко приняли участие в юниорском чемпионате Украины по летнему биатлону. Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что документы по получению тремя биатлонистками украинского гражданства находятся в стадии оформления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию