16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4824
  • RTS1062.79
3 августа 2018, 13:51 ПолитикаПерсоны

Пашинян — политик-супермен. Отставки, аресты и ссоры с бизнесменами за два месяца после прихода к власти

Лента новостей

Армения разрешила действующему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову выехать из страны. Его, как и бывшего президента Роберта Кочаряна, недавно обвинили в свержении конституционного порядка в 2008 году. Это далеко не все события последних двух месяцев — именно столько у власти находится новый премьер Никол Пашинян

Никол Пашинян
Никол Пашинян Фото: Gevorg Ghazaryan\Zuma\TASS

По социальным сетям в разных интерпретациях ходит список дел Никола Пашиняна. Судя по тексту, а он основан на реальных событиях, нынешний премьер Армении — политик-супермен: за два месяца он успел отправить в отставку или даже за решетку нескольких видных функционеров, надавил на бизнес.

К примеру, Пашинян призвал бойкотировать торговые сети, обирающие граждан. Это, конечно, скорее, популистский шаг, потому что продукты где-то все равно надо покупать, а вот отношения с Самвелом Карапетяном — уже серьезно. Он — российский бизнесмен, в Армении управлял «Высоковольтными сетями». Правительство страны в июне вернуло управление себе, причем без объяснения причин. Как элиты смотрят на бурную деятельность Пашиняна? Настораживают кадровые решения, рассказывает армянский публицист Эдуард Аянян:

Эдуард Аянян публицист «Там есть люди на министерских должностях, помощники, советники, у которых не все понятно с биографией, я имею в виду для элит, потому что, согласитесь, это очень странно, когда человек работает в руководстве страны, а в трудовой книжке это его первое место работы. Мы хотим, чтобы страной управляли честные, умные, толковые люди. Только честным быть недостаточно, это при том, что мы не всех этих людей вообще знаем».

Куда большую настороженность вызывают громкие дела против генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности Юрия Хачатурова и бывшего лидера Армении Роберта Кочаряна. Оба дела связаны с беспорядками десятилетней давности. Хачатуров тогда командовал ереванскими военными частями, а Кочарян был действующим президентом. Сам Пашинян же находился в оппозиции и получил семь лет за организацию массовых беспорядков, затем по амнистии вышел.

Действия нынешнего премьера в отношении бывших противников в обществе восприняли как месть и расправу. Москве это тоже не понравилось, Россию не может не беспокоить преследование по политическим мотивам, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. В итоге Хачатурова отпустили в Москву, а Кочарян пока под арестом. О ситуации рассуждает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов эксперт по странам СНГ «Армения, будучи озабоченной исключительно внутренними проблемами, связанными с исполнением обещаний Никола Пашиняна бороться с коррупцией, совершенно не обратила внимания на внешний аспект. Мне кажется, значительная часть армянской элиты воспринимает громкий упрек со стороны Москвы так: в России очень недовольны тем, что против бывшего главы государства позволено начать расследование».

Что же касается других добрых и не очень дел, то в целом граждане довольны. Например, бизнесмены, которые возят товары из России в Армению и обратно, рассказывают, что армянская таможня за последние месяцы очень изменилась, никаких проблем.

Остальные шаги вроде перевода правительства с MacBook на армянские планшеты ArmTab оценивать еще сложнее. Наверное, не случайно пост про 29 дел Пашиняна активно цитируют украинские СМИ: с одной стороны, сравнивают с четырехлетием правления своего президента, а с другой — недавно кандидатом на пост мэра Еревана от партии Пашиняна стал известный армянский комик Айк Марутян. Что-то это напоминает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию