• RTS1127.01
3 августа 2018, 17:07 Право

Суд за сохраненные картинки: жителя Барнаула хотят отправить в психиатрический стационар на полгода

По словам 38-летнего Андрея Шашерина, ему грозили, что посадят на пять лет, он написал явку с повинной. Потом он отказался от признательных показаний, однако теперь может попасть на принудительное обследование

Еще одно дело об «экстремизме» и «оскорблении чувств верующих» в Барнауле: правоохранительные органы завели дело в отношении 38-летнего местного жителя Андрея Шашерина за картинки во «ВКонтакте». У него жена, ребенок и теперь уже заблокированные карты. К нему полиция ворвалась в шесть утра, разбудив всю семью, надели наручники, посадили в машину, в которой он сидел около часа, пока проводился обыск. Около 8 утра его привезли в отдел и поставили лицом к стене, так он простоял до двух часов дня. В это время допрашивали его жену и отца.

Потом, как рассказывает Шашерин, его завели в кабинет и начали шантажировать, говорили, что посадят на пять лет, отправят в СИЗО, и он под диктовку написал явку с повинной. После, находясь в состоянии шока, у следователя без допроса подписал еще бумаги. Потом появилась адвокат и без всяких вопросов тоже подписала все бумаги.

По словам Шашерина, теперь он пришел в себя, от всех показаний отказался, но дело приняло неожиданный оборот:

— Сейчас меня пытаются закрыть в психиатрический стационар, уже судебное заседание состоялось 24 июля. Сейчас я подал апелляцию.

— На каком основании, почему?

— На основании сфабрикованной амбулаторной экспертизы, так называемой пятиминутки, на которую меня возили. Эксперты дали заключение, что в условиях амбулаторной экспертизы невозможно выявить, вменяем я или нет, то есть мне требуется динамическое наблюдение именно в стационарных условиях, с чем я, естественно, совершенно не согласен, потому как у них было достаточно времени, никто их во времени не ограничивал.

— Это из-за того, что вы отказались от своих первоначальных показаний?

— Ну, естественно, потому как я больше показаний никаких не давал. В стационаре, как я понял, меня хотят [оставить] минимум на полгода. Алгоритм там интересный. В принципе, он нехитрый, до трех месяцев могут принудительно назначить обследование. Если там уже мне напишут якобы какое-нибудь психиатрическое заболевание, то могут также через суд ходатайствовать о принудительном лечении. Адвоката у меня нет нормального, у меня есть защитник, который мне помогает удаленно по линии бумаг. Я сейчас с документами и работаю только сам. Мой назначенный адвокат отказался мне помогать с формулировкой такой: «Я буду по своей линии работать, отдельно от вас». Он как бы работает на систему и не нарушает при этом адвокатский кодекс.

— Картинки вы репостили или хранили у себя в истории?

— Держал в сохраненках.

— А кто жалобу на вас подал? Случайно не Исаенко и Битнер (они упоминались в делах Марии Мотузной и Даниила Маркина. — Business FM)?

— Нет, у меня Алимова и Зайцева. Я ходатайствовал о проведении дополнительной экспертизы по этим картинкам, мне отказали в назначении, что говорит о явной фабрикации дела.

— Дальше что?

— Я подал апелляционную жалобу в краевой суд и в Верховный пойду.

— Каким наказанием вам грозили?

— Мне никто не говорил еще. Максимальное наказание по 282-й статье части 1 — пять лет, по 148-й — год. По-разному бывает, как судья, в принципе, решит. Я людей встречал, у них и год, и полтора было условно, это самая мягкая мера.

— Не могли бы описать какую-нибудь одну картинку?

— Это в деле сейчас как раз фигурирует, там три картинки следователь выбрал по 282-й и три картинки по 148-й статье. По 282-й — даже такие футболки есть: мужчина стоит с топором, а внизу надпись «Русский лес без чурок и сучков». В этой картинке эксперты усмотрели возбуждение ненависти к национальной группе «кавказцы».

По тем же статьям за картинки и мемы в соцсетях в Барнауле рассматриваются еще два дела: 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной и 19-летнего Даниила Маркина. На одном из судебных заседаний выяснилось, что дела возбудили по заявлениям двух однокурсниц и подруг из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Они учатся по специальности «юриспруденция». Именно Дарья Исаенко и Анастасия Битнер проходят свидетелями по делу.

Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные полиция использовала для возбуждения уголовных дел, неизвестно. Для комментариев они недоступны.