16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4179
  • RTS1120.61
4 августа 2018, 08:26 Общество

Спасенный альпинист Гуков рассказал СМИ, как ему удалось выжить в горах Пакистана

Лента новостей

Чтобы не замерзнуть, он делал себе массаж ног, а для питья растапливал снег

Спасенный российский альпинист Александр Гуков по дням рассказал о своем восхождении на вершину Латок-1 в горном Пакистане. Вместе с Сергеем Глазуновым он собирался снять фильм, однако Сергей сорвался в пропасть и погиб, а Александр остался на практически отвесной скале.

«Я смог поставить палатку на выступе скалы градусов в 60 — 70. Отправил сигнал SOS группе, которая находилась ниже, и стал ждать помощи. Передал свои точные координаты, и друзья умудрились забросить мне с вертолета «посылку»: газ для горелки, еду», — рассказал Гуков «Комсомольской правде». Чтобы не замерзнуть, альпинист делал себе массаж ног. Снег для питья не всегда удавалось растапливать, так как лавины сходили одна за другой.

На четвертый день у Александра начались галлюцинации. «Мне привиделся альпинист, с которым я пытался покорить Латок-1 год назад. Казалось, что мы сидим вдвоем и едим пельмени», — рассказал он. В общей сложности мужчина провел на скале семь суток. Ранее вертолеты не могли добраться до него из-за низкой облачности.

Самолет МЧС России вылетел в Пакистан для эвакуации на лечение в Москву альпиниста Александра Гукова, спасенного в горах в Пакистане. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС. Там уточнили, что по прибытии в Москву пострадавшего доставят в специализированное медицинское учреждение, где ему окажут высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Альпинисты Александр Гуков из Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска были заблокированы на крутом склоне горы Латок-1 в Пакистане. Глазунов сорвался и погиб. Гуков оставался на высоте 6,2 тысячи метров без продовольствия, мобильной связи и практически без снаряжения, большая часть которого была утрачена при падении напарника. Спасти альпиниста у пакистанских специалистов не получалось на протяжении нескольких дней из-за погодных условий, 31 июля военные летчики Пакистана эвакуировали россиянина. Он был доставлен в госпиталь в Исламабаде. Поиск погибшего Сергея Глазунова временно приостановлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию