16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 августа 2018, 15:05 ОбществоПроисшествия

Покушение на Мадуро в Венесуэле рассматривают как теракт

Лента новостей

Сам президент страны заявил, что за попыткой убить его стоит правая оппозиция при поддержке колумбийского лидера Сантоса. Атака была осуществлена при помощи беспилотников, которые были сбиты снайперами

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Reuters

В Венесуэле рассматривают покушение на Николаса Мадуро как теракт. С таким заявлением выступил глава Верховного суда страны Майкель Морено. Президент Венесуэлы обратился к нации после инцидента на военном параде в Каракасе.

Он заявил, что за покушением стоит правая оппозиция, действовавшая при поддержке Колумбии и непосредственно президента страны Хуана Мануэля Сантоса. «Они пытались убить меня», «нет сомнений», что президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос «стоит за нападением», — сказал Мадуро. Он также сообщил, что несколько подозреваемых уже задержаны, и обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой оказать помощь в расследовании.

Николас Мадуро президент Венесуэлы «Предварительное расследование показало, что за покушением на мою жизнь стоят несколько организаторов. Они живут в США, в штате Флорида. Надеюсь, правительство президента США Дональда Трампа будет готово бороться с террористическими группами, совершающими покушения на мирные страны, в данном случае на Венесуэлу».

Правительство Колумбии назвало обвинения Мадуро абсурдом. В МИД страны напомнили, что «для венесуэльского лидера уже стало нормой обвинять Колумбию в любых ситуациях». «Мы требуем уважения к президенту Хуану Мануэлю Сантосу, правительству и колумбийскому народу», — добавили в МИД.

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец не исключает, что это покушение могло быть имитацией для консолидации собственных сторонников, но также это мог быть и кто-то из окружения самого Мадуро.

Виктор Хейфец профессор факультета международных отношений СПГУ «Пока не готов сказать уверенно, что это было реальное покушение, а не его имитация, поскольку слишком мало информации. Но я не вижу реальных причин, которые должны были бы именно сейчас обеспечить покушение. То, что это не руководство Колумбии, я не сомневаюсь, это не в их стиле, зачем им это нужно? Могут ли за этим стоять колумбийские ультраправые, вот в это я готов поверить. Может ли это быть оппозиция? Кто-то из правой части оппозиции — не исключаю этого. То, что это не оппозиция как единый скоординированный механизм, сомнений нет. Это могут быть соперники Мадуро внутри правящей партии, которые терпеть его не могут и считают, что он неэффективный и плохой руководитель, спят и видят такой китайский вариант, когда устраняются недостаточно популярные или непопулярные лидеры, а вместо него фактически руководство берут в свои руки другие люди. В этом же плане допустима версия, что за этим стоит кто-то из военных. Очень удобно их положение нынешнее, они контролируют распределение продуктов и получают определенные финансовые бонусы от действующего режима, но в то же время они не могут не задуматься, что будет дальше. И я бы не исключал такое аккуратное предупреждение, подготовка покушения, а второе — имитация для консолидации собственных сторонников. Это не приведет ни к усилению международной изоляции Мадуро, ни к укреплению его международного имиджа, это никак не повлияет. Если бы Мадуро убило, то это могло привести бы к новым выборам, которые, я думаю, правящая партия опять бы выиграла, она контролирует избирательную машину».

Ранее сообщалось, что ответственность за покушение на Николаса Мадуро взяла на себя подпольная группировка «Фланелевые солдаты». «Цель операции была в том, чтобы доставить к президентскому дворцу два дрона с взрывчаткой C4», — говорится в сообщении организации в Twitter. Беспилотники не достигли своей цели, поскольку были сбиты снайперами. «Мы показали, что они уязвимы. В этот раз мы не достигли своей цели, однако это лишь вопрос времени», — говорится в сообщении.

Местные СМИ пишут, что группа связана с ликвидированным мятежником Оскаром Пересом. «Фланелевые солдаты» позиционируют себя как группу, объединяющую противников Мадуро в Венесуэле. Бывший офицер полиции Перес прославился на весь мир после того, как летом 2017 года на угнанном вертолете обстрелял государственные здания в Каракасе.

Ряд латиноамериканских стран выразил поддержку Венесуэле. Руководители Кубы, Никарагуа, Боливии и Сальвадора осудили попытку покушения на президента Венесуэлы. Однако каких-то коллективных действий со стороны Венесуэлы и стран, поддержавших ее, скорее всего, не будет, говорит профессор МГИМО МИД России Владимир Сударев.

Владимир Сударев профессор МГИМО «Я думаю, что, во-первых, то, что Мадуро своей этой политикой добился изоляции Венесуэлы и в латиноамериканском сообществе, и в мировом сообществе в целом, это то, что есть и будет продолжаться. То, что его поддерживают старые друзья — Куба, Никарагуа и Боливия — ведь есть Лимская группа из 15 государств Латинской Америки, которые уже выступили за применение к Венесуэле, к режиму Мадуро коллективных санкций за нарушение конституционного режима, нелегитимные выборы, которые произошли в апреле этого года. Поэтому не думаю, что здесь мы можем ждать каких-то коллективных усилий в поддержку режима Мадуро. Ну, высказались и высказались, у каждого из этих левонационалистических режимов свои проблемы и очень серьезные. Ввязываться сейчас в бой в поддержку Венесуэлы и окончательно подрывать отношения с теми же США, которые сейчас существенно активизировали свою политику в Латинской Америке, это не то, что было, когда Трамп только заступал. Поэтому я не думаю, что здесь можно ожидать каких-то решительных коллективных действий. Насчет «фланелевых солдат» и этой подпольной организации я ничего не слышал, но не исключаю, что она просто придумана. В данном случае мне показалось, что объяснения Мадуро о том, что это ультраправая оппозиция, да еще которая управляется из-за рубежа, в частности, из Колумбии, это все звучит не очень убедительно. Тем более, посмотрите, что, в принципе, оппозиция в Венесуэле, та легитимная, которую мы знаем, она молчит, она никак не комментировала эти события».

Между тем, Москва решительно осудила попытку покушения на президента Венесуэлы. В российском МИД заявили, что подобные действия направлены на дестабилизацию обстановки в стране. Об этом говорится в распространенном заявлении ведомства.

Инцидент произошел накануне во время выступления венесуэльского президента на военном параде. Когда Мадуро говорил о состоянии экономики, звук прямой трансляции неожиданно пропал. Все, кто стоял на сцене, резко посмотрели наверх. После этого камера показала несколько десятков разбегающихся солдат, и трансляция прервалась.

Министерство связи заявило, что это было покушение с помощью нескольких дронов, нагруженных взрывчаткой. Во время трансляции беспилотных летательных аппаратов видно не было. По заявлению властей, ни Мадуро, ни другие политики не пострадали, но ранения получили семеро солдат Национальной гвардии.

Сам Мадуро рассказал, что летательный аппарат взорвался прямо возле него, был большой взрыв, а спустя несколько секунд произошел второй. «Дрон летел ко мне, однако там был щит любви. Я уверен, что проживу еще много лет», — цитирует Reuters слова Мадуро. В сети есть видео, на котором слышны взрывы и видно, как охрана Мадуро закрывает его пуленепробиваемыми щитами.

Однако в СМИ также есть версия, что за взрыв, связанный с покушением, был принят хлопок газа в жилом доме, расположенном неподалеку от места выступления президента. Венесуэльские пожарные рассказали Associated Press, что в одной из квартир взорвался газовый баллон. В сети есть видео пожара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию