16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8236
  • RTS1186.79
5 августа 2018, 17:24 Общество

Православные блогеры. РПЦ дала инструкции священникам, ведущим собственные каналы в интернете

Лента новостей

В Церкви приветствуют этот вид пасторской деятельности. Однако обширные возможности из-за охвата аудитории несут и повышенные обязательства. О чем нельзя говорить в интернете блогерам-священнослужителям?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Русская православная церковь дала обширные рекомендации священникам-видеоблогерам. РПЦ приветствует этот вид пастырской деятельности, но налагает ряд запретов. В частности, православные блогеры не должны высмеивать недостатки людей, оскорблять, навешивать ярлыки, пропагандировать пороки, допускать соблазнение зрителей канала.

Запрещается также анонимность. Рекомендованы опрятность и владение грамотной речью. Рассказывает один из авторов документа, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер, священник РПЦ Святослав Шевченко:

Святослав Шевченко председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер «На популярном видеохостинге YouTube собралась уже группа священнослужителей, никак между собой не связанных, и это стало популярным методом донесения каких-то евангельских истин. Есть и минусы, есть моменты, может быть, неудачные, которые становятся скандалами в СМИ, потому что священники тоже люди и тоже могут ошибаться. Это документ, это обобщение опыта, который видеоблогеры, не первый год ведущие свои каналы на YouTube, решили объединить. Над этим документом работало несколько видеоблогеров, которые пришли к мнению, какие бывают опасности в этом деле и какие есть преимущества как дополнение к пасторской деятельности. Недопустимы хайп, троллинг, кликбейтинг и тому подобное. Материться священник, разумеется, не может, кривляться. Он должен быть аутентичным своему сану».

Документ своевременный, интернет — это новые возможности для священнослужителей , о которых раньше невозможно было и помыслить. Однако новые возможности накладывают и повышенную ответственность, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко:

— На первый взгляд, документ актуальный. Конечно, доступ к этим возможностям на человека, особенно если это человек верующий и принадлежащий к духовному сословию, накладывает очень большую ответственность, потому что мы привыкли говорить, не задумываясь. А здесь, когда мы обращаемся к аудитории, среди которых много людей, нам совершенно незнакомых, более того, может быть, и не очень доброжелательных, вот каждое слово действительно должно взвешиваться, и мы должны думать о том, какие последствия может это слово вызвать. В этой сфере должен господствовать медицинский принцип — не навреди. Собственно, на это документ и обращает наше внимание.

— Согласны ли вы с пунктом, что не рекомендуют оперировать библейскими цитатами?

— Мне кажется, что это очень правильная мысль. Церковный язык — это очень специфический язык. Во-первых, это язык древний и обращенный к очень древним людям, во-вторых, это язык образный, используется очень развитая, но нами практически утраченная система образов. Эти слова могут быть далеки или даже как-то вызывать противодействие со стороны современного человека, так что это совершенно правильное указание, что не надо пользоваться теми авторитетами, которые авторитетны для тебя, но они не являются авторитетами для именно твоей аудитории, аудитория должна быть подготовлена.

РПЦ советует руководствоваться христианской целесообразностью и не использовать библейские цитаты в среде, где Священное Писание не является авторитетным источником. Особенно опасны темы, которые могут спровоцировать церковный раскол, предупреждают в РПЦ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию