16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 08:40 Политика

Япония выразила протест России в связи с размещением Су-35С на Итурупе

Лента новостей

Вместе с тем правительство продолжит вести диалог с российской стороной для решения вопроса о принадлежности четырех северных островов и заключения мирного договора

Япония выразила протест России в связи с размещением истребителей Су-35С на острове Итуруп, который относится к южной группе Большой гряды Курильских островов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

По его словам, действия Москвы «идут вразрез с позицией Японии и вызывают глубочайшие сожаления». Он также отметил, что правительство Японии продолжит «вести плотный и активный диалог с российской стороной для решения вопроса принадлежности четырех северных островов и заключения мирного договора».

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию