16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1080.43
6 августа 2018, 10:39 Технологии

Переход чиновников на смартфоны с отечественной ОС будет стоит 160 млрд рублей

Лента новостей

До конца 2021 года на мобильную операционную систему планируют перевести почти восемь миллионов пользователей

Поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на смартфоны на базе операционной системы Sailfish от «Ростелекома» обойдется в 160 млрд рублей. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с планами, к концу 2021 года на отечественную ОС планируется перевести 7,9 миллиона пользователей.

По данным издания, из планируемой суммы 71,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, 78,2 млрд предоставят госкомпании, еще 10,7 млрд будут получены из местных бюджетов. Тариф за оказание услуги с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тысячи рублей в год на человека. Помимо этого, в Минфин представлено обоснование о необходимости выделить дополнительно 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на завершение работ по созданию операционки.

Sailfish Mobile OS Rus — первая отечественная мобильная операционная система, она сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). По данным разработчиков, устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, она прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию