16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4462
  • RTS1112.77
7 августа 2018, 12:34 Общество

«Фраза, которую я читал в экспертном заключении, мне неизвестна». На Алтае — новое дело за репост

Лента новостей

Жителя города Заринск Антона Ангела подозревают в экстремизме из-за репостов публикаций во «ВКонтакте». Антон рассказал Business FM, что не знает, какие именно картинки не понравились следователям

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:40

Жителя города Заринск Алтайского края 33-летнего Антона Ангела подозревают в экстремизме. Портал TJorunal сообщает, что следователи обнаружили на его странице в социальной сети «ВКонтакте» материалы с признаками «враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».

С обыском к нему пришли еще в середине апреля, но до сих пор, как рассказал Business FM сам Антон, он не знает, какие именно материалы на его странице не понравились следователям:

«Как объяснила следователь, она не имеет права меня ознакамливать. Сначала она мотивировала это тем, что я не являюсь обвиняемым лицом, дело возбуждено было якобы по факту, и закон не обязывает ознакамливать третьих лиц с делом. С экспертизой ознакомили почему? Потому что я непосредственно оговорен был в этой лингвистической экспертизе. На сегодняшний день говорят, что ознакомление с материалами будет только на момент вынесения обвинительного заключения и ознакомления меня с ним. На сегодняшний день просто не знаю, по каким именно фотографиям и картинкам меня подозревают, но одно знаю точно: та фраза, которую я читал в экспертном заключении, мне неизвестна. Эксперт пишет, что ни картинки, ни тексты мне не принадлежат, я не их автор, меня пытаются привлечь за то, что они находятся якобы на моей странице. Мой статус сейчас — подозреваемый, еще не обвиняемый. Была проведена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза, им было этого недостаточно, меня направляют на 21 день в стационар. Еще во время обыска сказали: все зависит от тебя. Заходят в комнату, начинают все скидывать: ты же не хочешь, чтобы мы здесь перерывали все вверх дном. Давай сейчас быстренько явки подписываем, едем в отдел. Соглашаешься, и себя огораживаешь, родных не тревожим».

Антон Ангел — член партии ЛДПР и общественник. Судебное разбирательство за репосты в отношении себя он связывает с конфликтом с местными чиновниками и, в частности, главой Заринска. Региональное руководство ЛДПР и Антон Ангел неоднократно публично обвиняли руководителя города в многочисленных должностных нарушениях, пишет барнаульский портал Amic.ru.

Накануне в Барнауле за экстремизм и оскорбление верующих судили Марию Мотузную, которая сделала во «ВКонтакте» репост картинок с чернокожими детьми и человеком, похожим на Иисуса. Пока суд оставил ее под подпиской о невыезде. Другое уголовное дело возбуждено там же в отношении 19-летнего студента Даниила Маркина за мем с актером из сериала «Игра престолов» с надписью «Джон Сноу воскрес». Чем можно объяснить такую активность барнаульских полицейских? Об этом рассуждает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Почему именно Барнаул и почему именно Республика Тыва? Я думаю, никакого объяснения с точки зрения формальной логики и рационального содержания политического процесса, конечно, мы не найдем. Просто, видимо, окопались, так сказать, самые простые бесхитростные ребята, которые слишком буквально воспринимают тренды, которые идут из центра, и действуют, так сказать, по минимуму включая собственные аналитические аппараты. Они восприняли это как команду, идущую из центра, и рьяно бросились ее исполнять. Это просто эксцесс исполнителя».

Во вторник, 6 августа, стало известно о допросе журналистки из Тувы Оюмы Донгак, об этом она сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, ей вменяют пропаганду нацизма за две архивные фотографии времен Второй мировой войны: на первой толпа немцев машет флажками со свастикой, на второй — Гитлер сидит за столом с газетой, при этом Оюма лишь сделала репост данных записей. Вот что она рассказала Business FM:

«Утром ко мне домой приехал сотрудник полиции, который сказал, что на меня поступило заявление о поддельном дипломе общего образования. Когда я приехала в отделение, он мне говорит, что руководитель местного отделения КПРФ действительно написал на меня заявление, якобы у меня поддельный диплом. Это оказалось не самое главное: они положили фотографии и сказали, что они с моей личной страницы в социальной сети. Я уже не помнила это, с тех пор прошло уже шесть лет, откуда я знаю. Потом я нашла один пост Артура Соломонова, действительно, из моей страницы, они просто предъявляют мне фотографии. Странно то, что к посту к этим фотографиям они мне не показывают, я не могу их найти, потому что было еще в 2014 году».​

Издание «Медиазона» пишет о новом уголовном деле об экстремизме. На этот раз Следственный комитет РФ возбудил дело против жителя Твери Сергея Соколова, который публиковал в соцсети «ВКонтакте» картинки с изображениями президента страны Владимира Путина и свастики.

По данным аналитического центра «Сова», в прошлом году за репосты осудили 228 человек, из них реальные сроки получили 47. В июне этого года депутаты предложили декриминализировать статью за лайки и репосты и перенести ее из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Предполагается, что эта инициатива будет рассмотрена осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию