16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4871
  • RTS1072.12
6 августа 2018, 10:22 Право

«На положительный исход рассчитывать сложно». В Барнауле — суд из-за картинок в соцсетях

Лента новостей

Марии Мотузной грозит до шести лет лишения свободы. На нее пожаловались две студентки юрфака. Business FM поговорила с адвокатом обвиняемой

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:47

В Барнауле началось рассмотрение дела об оскорблении чувств верующих и экстремизме — из-за картинки, выложенной в соцсети. Обвиняемая — 23-летняя Мария Мотузная. Разбирательство началось еще в мае: тогда полиция провела в ее доме обыск и изъяла компьютерную технику. Девушке предъявили обвинения по двум статьям: «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение достоинства» и «нарушение права на свободу совести и вероисповедания».

Претензии к сохраненным Мотузной в фотоальбоме «ВКонтакте» картинкам возникли у двух студенток юрфака Алтайского филиала РАНХиГС Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Они пожаловались в правоохранительные органы на недопустимые, по их мнению, изображения.

Вот что рассказал Business FM адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков за несколько часов до заседания:

— На положительный исход сложно рассчитывать в наших судах, которые практически не рассуждают, а осуждают и просто проштамповывают то обвинительное заключение, которое им приносят правоохранители из предварительного следствия. Сегодня техническое заседание. Нам, видимо, суть обвинения озвучат, мы какие-то ходатайства заявим и, наверное, этим ограничимся.

— Претензии именно к одной картинке или к ряду?

— Дело в том, что ей вменяют совершение преступлений по четырем картинкам. На двух картинках ребенок негроидной расы, на одной он стоит у школьной доски, а на другой изображены дети с тарелками. Все эти картинки есть в свободном доступе в интернете. Третья картинка — это курящий Христос, он не курящий, а выпускающий сквозь свои ладони образ мужчины, похожий на Иисуса Христа, как они говорят, и четвертая картинка — это как раз изображение крестного хода, где указаны две беды России. Три картинки — дети негроидной расы и Иисус Христос — будут слушаться в Индустриальном суде, а картинку по крестному ходу она выложила, находясь в Иркутске, и ее выделили в отдельное производство. Материал направлен в Иркутскую область, то есть там будет, видимо, еще один суд.

Позднее стало известно, что Мотузная отказалась от ранее данных показаний и не признала свою вину в деле об экстремизме и оскорблении верующих.

Мотузной грозит до шести лет лишения свободы. По инициативе барнаульских студенток юридического факультета заведено еще одно уголовное дело — в отношении 19-летнего барнаульца Даниила Маркина. Он разместил в «ВК» несколько мемов на религиозную тематику, один из них — картинка с изображением героя «Игры престолов» Джона Сноу с нимбом и переделанным в его честь пасхальным поздравлением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию