16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2018, 13:05 Право

В Белоруссии задержаны главный редактор одного из крупнейших негосударственных СМИ и еще двое журналистов

Лента новостей

Главреда белорусского портала Tut.by заподозрили в «неправомерном доступе» к сайту государственного информагентства «БелТА». Позднее директор БелТА Ирина Акулович объяснила, что стало причиной для подачи заявления

Следственный комитет Республики Беларусь.
Следственный комитет Республики Беларусь. Фото: sk.gov.by

Обновлено в 13:27

В белорусский СК привезли главреда портала Tut.by Марину Золотову и редактора издания Анну Калтыгину, а также журналистку агентства «БелаПАН» Татьяну Коровенкову. В чем их подозревают, не совсем ясно. Якобы поводом для возбуждения дела послужило сообщение белорусского государственного агентства «БелТА» «о сбоях при передаче доступов к платной подписке».

Как выразились в белорусском СК, «в ходе проверки выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БелТА». По информации ведомства, за 2015-2017 годы «без ведома и согласия» БелТА было совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

При этом такая обтекаемая формулировка может означать как корпоративный шпионаж, так и просто несанкционированный доступ с неоплаченной подпиской. О версиях рассуждает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

Николай Сергеев политолог, член Союзной общественной палаты «Tut.by — это такой портал, который, с одной стороны, пользуется достаточной популярностью, а с другой стороны, и «БелаПАН», и Tut.by, особенно «БелаПАН», это чисто прозападные агентства. Достаточно критично оно относится к действию властей. Возможно, нельзя отрицать, что журналисты Tut.by пытались получать информацию. Хотя удивительно, потому что у них у самих корреспондентская сеть достаточно разветвленная. То есть можно сказать, что это, конечно, обусловлено конкуренцией, с одной стороны. Но и нельзя исключать, что это и есть попытка властей как-то ограничить их деятельность как достаточно популярных ресурсов».

Позднее директор БелТА Ирина Акулович пояснила белорусскому изданию «Наша нива», что стало причиной для подачи заявления: «Речь идет об элементарной краже и о несанкционированном доступе. У БелТА есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. [Золотова, Колтыгина, Коровенкова] денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все».

На вопрос журналиста, о каком ущербе идет речь, Акулович ответила: «Это вопрос Следственному комитету. Они разберутся, какой период осуществлялся доступ. За него и будет выставлен счет. Я в этом случае не оцениваю ситуацию никак. Я оцениваю, что есть кража и идет следствие».

Можно ли спекулировать на тему того, что Минск решил подмять под себя крупный независимый портал и сервис? Комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Я бы так раздувать не стал. Скорее, все-таки похоже на конфликт такой не то чтобы корпоративный — околокорпоративный. Дело в том, что «БелаПАН» — это, в общем-то, один из главных генераторов новостей, а Tut.by — один из главных потребителей, ретрансляторов новостей и контента. Поэтому их там коммерческий спор, связанный с условиями, на которых к этому контенту получает доступ Tut.by, мог привести к такого рода конфликту. Скорее всего, что-то не оплатили, либо получили доступ к тому, что в договоре не указано, либо договора вообще, например, не было. Поэтому, наверное, все-таки стоит дождаться, пока будет более подробная информация, и расширять это, экстраполировать, что там белорусский «Яндекс» задушили, наверное, пока еще рановато».

Tut.by — один из самых популярных новостных ресурсов в Белоруссии. Два года назад портал охватывал более 45% всех белорусских интернет-пользователей. Сервис создавался вокруг бесплатной почты, доступной всем пользователям. Основатель Tut.by Юрий Зиссер сравнивал ресурс с «белорусским Yahoo».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию