16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
7 августа 2018, 13:27 Право

Мосгорсуд подтвердил законность восстановления на работе уволенной за «стриптиз» учительницы

Лента новостей

Учитель географии Светлана Колядова доказала, что ее необоснованно обвинили в аморальном поведении. Теперь она возглавила профсоюзную ячейку в школе и борется за права учителей

Светлана Колядова.
Светлана Колядова. Фото: скриншот видео НСН/youtube

Мосгорсуд признал законным восстановление на работе учителя географии Светланы Колядовой, уволенной из столичной школы № 1256 якобы за стриптиз, устроенный на уроке. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд отклонил апелляционную жалобу администрации школы и оставил без изменения решение Люблинского суда Москвы от 31 января 2018 года о восстановлении Колядовой на работе», — сказал представитель суда.

Громкая история с увольнением 59-летнего педагога с 37-летним стажем работы произошла в конце 2017 года. Колядова была уволена из школы, расположенной в столичном районе Печатники, где она проработала пять с половиной лет.

Преподаватель обратилась в суд за защитой своих прав. Она настаивала, что пострадала из-за конфликта с администрацией школы, так как боролась с принудительными дежурствами для учителей на переменах, требовала соблюдения трудовых прав и подавала на школу в суд из-за нарушений. По словам Колядовой, поводом для увольнения стал конфликт с безобразно ведущим себя учеником, у которого она в конце мая прошлого года отобрала спиннер. «Я якобы повернулась спиной к классу и задрала блузку, чтобы показать, что спиннера нет в задних карманах моих брюк, и что я так задрала блузку, что стало видно — страшное дело — голое тело, спину», — рассказала Колядова Business FM.

В итоге районный суд встал на сторону педагога, с 1 февраля Светлана вернулась на работу. По ее словам, вначале пришлось непросто. «Дети смотрели косо, их настроили против меня, использовали некоторых детишек, чтобы на меня писали жалобы для того, чтобы представлять их в суд», — вспоминает учительница.

Позже жизнь вошла в обычное русло, Светлане даже удалось организовать в школе первичную ячейку профсоюза «Учитель», которую она возглавила. На этой должности Колядова продолжает бороться с нарушениями прав педагогов. «У нас, например, было положение — локальный акт о дежурстве, все учителя на всех переменах должны стоять по стойке смирно в коридорах или столовой, куда назначат. В этом акте у нас не было права на прием пищи и отдых в течение рабочего дня, которое есть в Трудовом кодексе РФ: не меньше 30 минут и не больше 2,5 часа в сутки», — рассказала учительница.

Колядова оспаривала действия администрации школы в суде, но без юриста проиграла. Однако Светлана не отчаивается, говорит, что теперь в школе принято новое положение, где также не прописано право на отдых и прием пищи. Женщина не исключает нового обращения за защитой прав учителей в суд, добиваясь хотя бы получасового отдыха для педагогов. О том, что ее могут снова уволить, подыскав причину, она не волнуется, на пенсии Колядова с 48 лет по выслуге лет, а пока шел суд, справила 60-летний юбилей. В себе она уверена и говорит, что работает безупречно, у нее два высших педагогических образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию