16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
7 августа 2018, 14:09 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Богатое наследие мундиаля. Россия потратит около 16 млрд рублей на содержание стадионов

Лента новостей

Согласно концепции правительства, семь из 12 стадионов, на которых проходили матчи чемпионата мира по футболу, будут переданы из федерального владения в собственность субъектов Федерации

Стадион «Волгоград Арена».
Стадион «Волгоград Арена». Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство РФ утвердило концепцию сохранения наследия минувшего чемпионата мира по футболу. На ее реализацию планируются выделить более 16 млрд рублей. Об этом сообщается на официальном портале кабмина.

Также известно, что в следующем году семь новых стадионов из госсобственности передадут регионам, остальные уже перешли субъектам Федерации. Речь идет об аренах в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

При этом большая часть суммы, необходимой для содержания сооружений до 2023 года, будет выделена из федерального бюджета, регионы же потратят на это лишь 813 млн рублей, но деньги негде взять, рассказали корреспонденты городов, которые принимали у себя матчи футбольного мундиаля. Вот что сказал шеф-редактор новостей «Десятый канал. Мордовия» из Саранска Евгений Симкин:

— Там уже прошли три игры футбольного клуба «Мордовия», это Футбольная национальная лига, даже не премьер-лига. Зрителей на первую игру, насколько я помню, 26 тысяч приходило, позже поменьше. Посещаемость пока держится сильно за 20 тысяч человек. Есть подозрение, что такая посещаемость — это отчасти результат административных усилий республиканских властей, потому что билеты распространяют и по предприятиям, и по бюджетным учреждениям. Билет на игру, кстати, стоит от 100 до 300 рублей.

— Что местные власти говорят о дальнейшем содержании такого стадиона?

— Эта тема поднимается, но вариантов настолько много, что пока непонятно, к какому итогу они придут. Например, до начала матчей чемпионата глава республики на пресс-конференции вообще сказал, что там откроют два гипермаркета, хотя президент потом сказал, что нельзя стадионы превращать в рынки. О как таковой концепции публично пока не говорили, что там будет, пока непонятно. Есть варианты, что это будет какая-то детская футбольная школа, будут какие-то концерты там. Мне очень тяжело представить, кто должен приехать с концертом в Саранск, чтобы собрать 45 тысяч зрителей.

В Волгограде, где стадион начал разрушаться в последний день чемпионата мира из-за сильного ливня, кроме денег на содержание средства понадобились на масштабный ремонт. Ситуацию комментирует главный редактор ИА «Социнформбюро» Анатолий Сологубов:

«Наш стадион немножечко подплыл, не выдержали ливневки. Затопило и внутренние помещения, и все прилегающие территории, и склон, ущерб был нанесен солидный. Сейчас по страховке делают ремонт, покупают мебель, которая стояла в помещениях внутри. Что касается заработка и финансирования стадионов, Волгоград — дотационный регион, объем внешнего долга на данный момент превышает 50 млрд рублей. Соответственно, когда мы говорим о том, что передаем в собственность муниципалитета такой инфраструктурный объект, мы должны понимать, как будем с ним рассчитываться. Сейчас местная команда «Ротор» забрала этот стадион, начала на нем играть, за несколько матчей они заплатили порядка 25 млн рублей, при этом заполняемость стадиона была неполная, солидную часть билетов раздавали бесплатно. Здесь тяжело судить о том, что делать и как быть. Скорее всего, придется открывать рынки или автосалоны, потому что через игры стадион невозможно содержать».

Заработать на содержание стадиона футбольными матчами местной команды не смогут и в Екатеринбурге, говорит журналист интернет-газеты Znak.com Дмитрий Колезев:

«У екатеринбургского стадиона есть временные трибуны, которые построили специально к чемпионату мира, после их должны демонтировать, однако пока на это нет денег, скорее всего, они будут стоять еще до 2019 года. Смешно, что на этих трибунах уже появились большие баннеры местных торговых центров, пока не очень понятно, куда идут деньги за эту рекламу, но, видимо, как раз на обеспечение деятельности арены. Содержание стадиона, по подсчетам местных властей, стоит примерно 1 млн рублей в день, то есть в год примерно 365 млн рублей. Чтобы эти деньги каким-то образом окупать, не хватит футбольных матчей, необходима дополнительная программа мероприятий. Я знаю, что один автомобильный бренд уже проводил там презентацию своих автомобилей. Наверное, какое-то количество мероприятий смогут набрать, но, чтобы проводить там постоянно, например, концерты, нужно почти регулярно закрывать дорогостоящий газон, особенно в летний и осенний период. Нужно правильно выстраивать графики, решать проблему с этим газоном. Понятно, что в холодное время года стадион использовать проблематично, там просто некомфортно находиться. Все эти вещи увязать довольно сложно, поэтому пока, как я понимаю, концепции превращения стадиона в прибыльную вещь ни у кого нет, и вряд ли она появится. Скорее всего, в каком-то виде это все равно будет тянуть деньги из бюджета».

Ранее местные СМИ писали, что у стадиона в Нижнем Новгороде рушатся новые дорожки. Выложенная брусчаткой пешеходная дорожка также не выдержала первых дождей после завершения матчей чемпионата мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию