16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4184
  • RTS1116.85
7 августа 2018, 16:21 Компании

«Роснефть» стала самой дорогой компанией России, обогнав Сбербанк

Лента новостей

Согласно финансовой отчетности, которую опубликовала компания, чистая прибыль за шесть месяцев увеличилась в четыре раза и составила 309 млрд рублей

Фото: Максим Шеметов/Reuters

«Роснефть» стала самой дорогой компанией России, обогнав по капитализации Сбербанк. Это следует из данных торгов Московской биржи.

Чистая прибыль компании «Роснефть» за полгода увеличилась в четыре раза, до 309 млрд рублей. На фоне позитивной отчетности, которую опубликовала «Роснефть», ее акции на Московской бирже обновили исторический максимум. Ими торговали по 432 рубля 30 копеек за бумагу. Предыдущий рекорд был установлен 3 января 2017 года: тогда акции компании продавали на 5,5 рубля дешевле.

На рекордные показатели «Роснефти» повлияло сразу несколько факторов, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Компания действительно продемонстрировала рекордные показатели в первом полугодии и во II квартале 2018 года. Это связано с сочетанием ряда факторов. Конечно, были и внешние причины, в частности высокорублевая цена на нефть, а также повышение добычи нефти после того, как были [смягчены] условия сделки ОПЕК+, но «Роснефть» и сама способствовала рекордным показателям. В частности, как госкомпания, что особенно приятно, она демонстрирует очень хороший контроль над издержками, а также сказывается эффект от купленных активов, в частности от «Башнефти». Потом, это достаточно эффективная инвестиция бурения, в частности по «Юганскнефтегазу» удается демонстрировать очень высокие показатели добычи благодаря эффективной программе бурения. Компания в принципе достаточно эффективная, вполне капитальное вложение».

В отчете также отмечается, что компания заметно сократила краткосрочные финансовые обязательства. К тому же на 12% снизился уровень чистого долга в валюте. Он образовался из-за сделок по приобретению активов, в том числе «Башнефти, напоминает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию