16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
8 августа 2018, 09:52 Политика

Бурджанадзе считает необходимым наказать Саакашвили за войну против Южной Осетии

Лента новостей

По мнению экс-спикера парламента Грузии это поможет завоевать доверие осетин и абхазов и наладить с ними отношения

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили должен быть наказан за развязывание военных действий против Южной Осетии в августе 2008 года, и тогда можно будет наладить отношения с абхазами и осетинами, заявила РИА Новости экс-спикер парламента Грузии оппозиционер Нино Бурджанадзе.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Президентом Грузии на тот момент был Саакашвили. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

«Безумные действия Саакашвили в августе 2008 года стали причиной государственной и человеческой трагедии для всех народов, я уверена, что он виновен и должен понести наказание за это. Если мы хотим восстанавливать отношения с абхазами и осетинами, то они должны понимать, что любая такая провокация и трагическая ошибка будет наказана, и только в этом случае будут восстановлены доверительные мосты. Именно поэтому я требовала, чтобы грузинские правящие власти восстановили справедливость и возбуждали дела не по пиджакам Саакашвили, (дело о незаконной растрате миллионов из госбюджета), а по августовским событиям», — сказала Бурджанадзе.

Политик добавила, что на решение начать военные действия Саакашвили подтолкнули США. По ее словам, он «был уверен, что США и, в частности, (президент Джордж) Буш, поднимут истребителей в воздух и будут бомбить российские войска».

«Если бы Саакашвили послушался меня, то войны, безусловно, можно было избежать. Да, провокации всегда были с обеих сторон, но до прямого военного противостояния дело никогда не доходило. Самое страшное, что после этой трагедии мы реально не продвинулись вперед в урегулировании данного конфликта», — отметила Бурджанадзе.

Комментируя РИА Новости события августа 2008 года, грузинский независимый эксперт-политолог Гия Хухашвили заявил, что не может выделить вину одного конкретного человека. «Произошедшее является результатом геополитического процесса. Саакашвили мог содействовать ускорению или замедлению этого процесса, однако это был исторический и неизбежный процесс, и, следовательно, я считаю лишним выделять роль одной персоны в этом контексте», — сказал Хухашвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию