16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
8 августа 2018, 15:31 ОбществоМедицина

В Европе вспышка кори, а в Италии отменили обязательную вакцинацию школьников

Лента новостей

Закон о принудительных прививках приняли только в прошлом году из-за разразившейся эпидемии. Почему новое правительство решило его отменить?

Фото: Aditya Irawan\Zuma\TASS

В Италии отменили обязательные вакцинации для школьников. Итальянский парламент окончательно утвердил законопроект, продвигаемый правопопулистским правительством страны. Теперь родителям больше не нужно предъявлять доказательства сделанных прививок, чтобы дети могли посещать школу.

Закон об обязательной вакцинации приняли в прошлом году, до смены правительства. Причиной стал катастрофический рост заболеваемостью корью: по этому показателю Италия оказалась на одном уровне с бедными государствами Африки.

Однако новые власти обещали отменить закон. Как заявил глава МВД и лидер одной из правящих партий Маттео Сальвини, вакцинации «бессмысленны, опасны и зачастую вредны». Кроме того, по его мнению, требование о вакцинации не позволяет многим детям ходить в школу.

Это ошибочное и опасное мнение, считает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «Это решение популистское, в угоду антивакцинальным кампаниям или отдельным гражданам, поскольку только в том году они сделали вакцинацию обязательной и так резко поменяли свое решение, видимо, из-за каких-то протестов или недовольства своих граждан. Я считаю это решение в корне неверным. Вакцинация все-таки должна быть контролируема государством, а не отдаваться на откуп самим родителям, поскольку невозможно всем объяснить ее необходимость, обязательность и безопасность. Решение о том, прививать детей или не прививать, конечно, принимают родители каждого ребенка, но должна быть глобальная кампания по всей стране, а не из серии «хочу или не хочу». К чему это приводит? К эпидемиям. Италия — это пример: почти пять тысяч случаев кори в прошлом году, видимо, и стали результатом того, что дети вакцинируются только по решению родителей, а без наставления со стороны государства».

Вакцина позволяет подготовить организм ребенка к борьбе со смертельно опасными инфекциями. Наиболее популярные мифы о вакцинации касаются того, что прививки могут вызывать у детей аутизм и другие заболевания, однако это не подтверждается научными исследованиями.

Нередко люди, которые не проходили вакцинацию, считают отсутствие у них болезней доказательством бессмысленности прививок. На самом деле это не так. Их защищает так называемый стадный иммунитет: когда у значительной части населения есть прививки, возбудители заболеваний попросту могут не добраться и до непривитых людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию