16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4476
  • RTS1136.69
8 августа 2018, 18:53 ОбществоСпорт

«Ужасный день» для болельщиков английского «Арсенала»

Лента новостей

Фанаты обеспокоены планами Стэна Кронке, который стал фактически единоличным владельцем клуба после продажи ему доли Алишера Усманова

Игроки и болельщики «Арсенала».
Игроки и болельщики «Арсенала». Фото: Paul Marriott/Imago/TASS

Фанаты футбольного клуба «Арсенал» против его нового владельца — американца Стэна Кронке. 7 августа Алишер Усманов заявил о продаже ему своей доли в 30% акций. Теперь Кронке фактически единоличный владелец клуба.

Сразу же после объявления о сделке Объединение болельщиков «Арсенала» выпустило заявление, в котором назвало этот день «ужасным». Фанатов беспокоит несколько моментов. Теперь они не смогут контролировать Кронке, поскольку он становится единственным акционером. По их мнению, это может привести к непрозрачности и пагубным действиям. Такими они считают выплаты вознаграждений менеджменту и дивидендов без проверки и соблюдения баланса.

Также болельщики озабочены тем, что Кронке покупает клуб в кредит. Усманов продает свою долю за 550 млн фунтов, и только десятую часть Кронке профинансирует из собственных средств. Остальную сумму он погасит за счет банковского займа.

Дела «Арсенала» в Лиге чемпионов последние десять лет были крайне плохи, и ему вряд ли удастся совершить прорыв под руководством Кронке, считает редактор международных проектов Sports.ru Иван Калашников:

Иван Калашников редактор международных проектов Sports.ru «Стиль управления Усманова никто и не мог видеть, потому что он оставался миноритарным акционером и не влиял на то, как клуб развивается, но он говорил, что хочет вкладывать больше денег, хочет сделать клуб конкурентоспособным в премьер-лиге, в которой «Арсенал» очень давно не выигрывал. Кронке не делал никаких заявлений и фактически никак не оказывал влияние на ту застойную ситуацию, в которой «Арсенал» оказался в последние годы. Идея «Арсенала» была в том, что при отсутствии значительных финансовых вливаний просто оставаться на плаву, попадать каждый год в Лигу чемпионов, получать деньги от выступления на этом турнире, приглашать не самых дорогих игроков на умеренные контракты, просто вести бизнес в футболе, и это очень плохо согласуется с выигрыванием титулов в самых конкурентных турнирах, потому что для этого нужно вливать очень много денег и не рассчитывать на какую-либо окупаемость. Естественно, для болельщиков идея клуба как бизнеса куда менее привлекательна, поэтому они не хотят, чтобы Кронке дальше так развивал клуб».

Стэн Кронке становится владельцем английского клуба в непростой момент. «Арсенал» фактически провалился в прошлом сезоне премьер-лиги. В английском чемпионате клуб занял лишь шестую позицию. К тому же впервые за 20 лет он не сумел попасть в розыгрыш Лиги чемпионов.

Совсем недавно «Арсенал» расстался со своим бессменным тренером. Арсен Венгер возглавлял клуб на протяжении 22 лет и был для болельщиков культовой фигурой. Его сменил испанец Унаи Эмери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию