16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.01 / ₽ 4355
  • RTS1136.08
9 августа 2018, 07:01 Право

На Украине возобновляется суд по делу об убийстве Олеся Бузины

Лента новостей

Писатель был застрелен в апреле 2015 года. Несмотря на участие ООН и ЕСПЧ, суд над Андреем Медведько и Денисом Полищуком затягивается, а в самом процессе много вопросов и странностей

Денис Полищук. 2015 год.
Денис Полищук. 2015 год. Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

На Украине возобновляется суд по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. В совершении преступления обвиняются Андрей Медведько и Денис Полищук. По версии следствия, именно они 16 апреля 2015 года возле подъезда собственного дома расстреляли Олега Бузину. Было сделано четыре выстрела, один из них — в голову.

Несмотря на то что за судом следят ООН и Европейский суд по правам человека, процесс безнадежно затягивается. Предполагаемых убийц Олеся Бузины задержали спустя два месяца после совершения преступления, но судебный процесс над ними начался только почти через три года.

Андрею Медведько и Денису Полищуку нет 30 лет, оба близки к националистическим группировкам. Медведько служил в так называемой зоне АТО в составе батальона МВД «Киев 2». Каждое заседание суда по мере их пресечения сопровождалось митингами ультраправых. Все время, пока шло следствие, подозреваемые фактически были на свободе — под так называемым частичным домашним арестом, когда обвиняемый обязан находиться дома только ночью.

Медведько и Полищук своей вины не признают. Согласно одной из версий, они могли быть только исполнителями. В этом процессе много вопросов и странностей. Есть свидетели, которые якобы в момент убийства Бузины видели обвиняемых далеко от Киева.

Адвокаты утверждают, что в деле нет прямых доказательств вины Медведько и Полищука. В автомобиле, в котором убийцы покидали место преступления, остались биологические следы, но результаты теста ДНК не опубликованы до сих пор.

Кроме того, как сообщало украинское издание «Страна.UA», вплоть до момента совершения убийства одна из служб МВД вела слежку за подозреваемыми и прослушивала их разговоры. Но буквально накануне преступления и прослушка, и слежка были почему-то сняты.

Само дело об убийстве по какой-то причине лежало в Генпрокуратуре Украины вплоть до января этого года. В результате родственники журналиста были вынуждены обратиться в ООН и Европейский суд по правам человека. Общество потеряло интерес к процессу по делу Олеся Бузины, говорит украинский политолог Вячеслав Ковтун:

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Безусловно, справедливость должна восторжествовать, убийцы должны быть наказаны, но в условиях войны многие считают, что Бузина работал или своими комментариями косвенно поддерживал агрессора. Поэтому значительная часть общества против наказания виновных. Идет время, появляются новые обстоятельства, новые преступления, новые значимые поводы, поэтому все это уходит в прошлое. Уже нет той остроты, которая была в самом начале. Конечно, все это уже становится достоянием времени».

Украинский журналист Олесь Бузина писал для РИА Новости. Примечательно, что ему предлагали возглавить «РИА Новости Украина». Бузина отказался. Это место занял Кирилл Вышинский, который обвиняется в госизмене и сейчас находится под арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию