16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4853
  • RTS1079.72
9 августа 2018, 15:31 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Рубль не отпускает лихорадка

Лента новостей

Российские рынки встревожены из-за действий американских властей. Акции «Аэрофлота», Сбербанка, ВТБ, АЛРОСА, «Русала» отреагировали падением. Центробанк повысил официальные курсы доллара и евро

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Обновлено в 17:24

Рынок лихорадит на новостях о санкциях. Курс доллара в начале торгов 9 августа превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года, евро достигал 77-ми.

Акции российских компаний обвалились после сообщений о введении США новых антироссийских санкций из-за дела Скрипалей. Больше всего упали акции «Аэрофлота» — более чем на 10%. Акции Сбербанка снизились на 5,5%, ВТБ — на 6%, АЛРОСА — 3%, «Русала» — на 3,3%.

Во второй половине дня рынок попытался стабилизироваться после обвала. О том, что происходит, рассуждает аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Дарья Желаннова:

Дарья Желаннова аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Текущая ситуация на рынке, которую мы наблюдаем — это, скорее, результат эмоций, реакция на два блока новостей относительно готовящихся санкций США. Как мы знаем, рынки реагируют достаточно нервно, достаточно остро и реагируют еще до введения самих новостей. Но, скорее, это такая история, когда покупай на новостях — продавай на фактах. Что касается перспектив, то здесь самое важное будет, что конкретно примут, поскольку на рынке действительно сейчас есть консенсус: возможно, то, что озвучено, довольно жесткое. Подобных законопроектов, инициатив со стороны США достаточно много. Опыт показывает, что далеко не все принимаются в итоге, а те, которые принимаются, принимаются не в полном объеме. Соответственно, дальнейшая реакция рынка и дальнейшая динамика будут зависеть от конкретных мер, которые будут приняты со стороны США».

Когда закончится паника? Мнение портфельного менеджера Александра Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «1 августа завели в конгрессе проект новых санкций против России, основные вещи, которых до этого не было, — санкции на новый выпущенный госдолг и санкции на работу в долларах США семи российских госбанков. Этого не было, и это достаточно жестко, если примут. В апреле после того, как был нанесен удар по «Русалу», западные инвесторы сократили лимиты на российские активы по причине того, что они не знают, по кому еще раз будет нанесен удар. Сейчас на вторых санкциях такой достаточно серьезный удар по российским активам, потому что это жесткий вариант того, чего можно было ожидать, и — то, что эта кампания против России не прекращается. Сегодняшние санкции за английские события это подтверждают. Опять же, инвесторам западным совсем не нравится такая неопределенность и такие американские горки на российских активах. Поэтому, скорее всего, они будут и дальше сокращать свои активы в России. А так как западных инвесторов очень много было и есть в тех же российских ОФЗ, исход из ОФЗ может спровоцировать дальнейшую девальвацию и, соответственно, дальнейшие удары по российским акциям тоже. Как это быстро закончится, я не знаю. И так по активам российским упали хорошо, но девальвация, мне кажется, еще не закончилась».

Банк России понизил курс рубля по отношению к доллару на 2 рубля 70 копеек — до 66,29, и к евро на 3 рубля — до 76,83.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию