16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
9 августа 2018, 16:25 Политика

В Эстонии — поиски ракеты, по ошибке выпущенной испанским истребителем

Лента новостей

Горят торфяники, и это осложняет поисковую операцию. Предполагается, что снаряд упал в болотистом лесном массиве. Как это могло произойти?

Истребитель Eurofighter Typhoon/
Истребитель Eurofighter Typhoon/ Фото: Chris Lofting

В Эстонии вторые сутки ищут боевую ракету AMRAAM, которую по ошибке выпустил испанский истребитель Eurofighter. Как сообщает «Интерфакс», в месте, где она могла упасть, загорелся торфяник.

Пока ни фрагментов, ни боеголовки снаряда не найдено, заявил эстонский премьер-министр Юри Ратас. По его словам, в поисках участвуют 100 военных.

Силы обороны Эстонии сообщают, что проведение поисковой операции осложнено торфяными пожарами. Ракета класса «воздух-воздух», случайно запущенная истребителем ВВС Испании, предположительно, упала в болотистом лесном массиве. Как получилось, что боевая ракета вообще была выпущена? Независимый военный аналитик Антон Лавров говорит, что такое происшествие не редкость.

Антон Лавров независимый военный аналитик «Произошло это просто: они две кнопки неправильно нажали. Особой беспрецедентностью это не отличается. Беспрецедентность только в том, что это произошло в небе над Прибалтикой, рядом с границей, а так боеприпасы случайно сбрасываются регулярно во всех армиях мира».

Пожар торфяников под контролем, сказал эстонский премьер. Несмотря на это, нельзя сказать, что ракета и окружающая ее территория в безопасности, говорит военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. Есть, по его словам, и еще одна проблема:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Безусловно, если она попала в торфяники и торфяники загорелись, и она загорится. Возле нее торфяник — безусловно, она взорвется. Самое страшное здесь, что те самолеты, которые пилотируют испанцы — Eurofighter Typhoon — предназначены для несения атомных бомб свободного падения В-61, которые американцы сосредоточили в Европе. 200 таких американских атомных бомб в Европе находится: в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и в Турции. Американцы обучили летчиков самолетов F-16 Tornado, Eurofighter Typhoon применению этих атомных бомб в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, о чем мало кто говорит. И эти испанские летчики, которые пилотируют самолет Eurofighter Typhoon, могли быть обучены применению атомных бомб. Представляете, если бы они потеряли атомную бомбу над Эстонией? А от Эстонии до нашей Ленинградской области, до города Санкт-Петербург — это пять минут лета такому самолету».

Испанская ракета, предположительно, упала в районе эстонского заповедника Эндла, примерно в 30-ти километрах к югу от города Тарту. От Ленинградской области это примерно в 300 километрах.

Минобороны Эстонии уже заявило, что пилоты ВВС Испании отстранены от полетов над странами Балтии до выяснения обстоятельств инцидента. Вместо них миссию продолжают португальские летчики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию