16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
9 августа 2018, 22:51 Общество

Золотовицкий: «Брусникин прекрасно чувствовал молодежь, им будет его не хватать»

Лента новостей

Актер, режиссер и педагог скончался на 61-м году жизни. У здания театра «Практика», который он возглавил в мае, вечером 9 августа собрались его ученики, друзья и поклонники

Дмитрий Брусникин.
Дмитрий Брусникин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Умер Дмитрий Брусникин. Актер, режиссер и педагог скончался на 61-м году жизни.

В мае Брусникин возглавил театр «Практика». У здания театра вечером начали собираться ученики режиссера и просто поклонники его таланта, рассказал руководитель пресс-службы театра Егор Хлыстов:

Егор Хлыстов руководитель пресс-службы театра «Практика» «Во дворе театра зона памяти с портретом, цветами, каждый может прийти и возложить цветы, вместе вспомнить любимого многими педагога, артиста, режиссера, человека с большой буквы. Это невероятная утрата, в это было тяжело поверить. Несколько часов назад я общался с его женой Мариной Брусникиной, здесь, в театре «Практика», просил передать пожелания здоровья Брусникину, и минут через 20 после этой встречи пришла эта новость. Я ничего не чувствую сейчас, кроме боли и утраты».

Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, театральный педагог, профессор Дмитрий Брусникин сначала пошел учиться в Московский институт электронной техники в Зеленограде. Он родился в 1957 году в Потсдаме в семье военного, в связи с этим часто переезжал. В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники.

Актерскую деятельность Брусникин начал в зеленоградском народном театре. Затем прошел конкурс сразу трех ведущих театральных учебных заведений Москвы: в Щепкинском и Щукинском училищах, а также в Школе-студии МХАТ. Брусникин выбрал последнее и поступил на курс Олега Ефремова.

В 1990-х Брусникин уже преподавал в Школе-студии МХАТ. В 2006 году стал профессором, за время работы в театре выпустил несколько курсов. Его выпускники — Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Александра Урсуляк, Екатерина Соломатина, Юрий Квятковский, Анастасия Скорик.

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в театр «Человек», куда сам Брусникин перешел на должность заместителя художественного руководителя. Спустя два года участники «Мастерской» перебрались в театр «Практика», который Брусникин возглавил.

Для актера театра и кино, ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого смерть Дмитрия Брусникина — очень личная потеря:

Игорь Золотовицкий актер театра и кино, ректор Школы-студии МХАТ «Человек, с которым прошла вся моя сознательная и творческая, и человеческая жизнь. Близкий, родной. Помимо того, что это еще лично моя утрата, конечно, это невероятно талантливый педагог, актер, с таким нервом, которого сегодня не хватает и в театре, и в актерстве, и в режиссуре, и в организации театрального дела. Как он прекрасно чувствовал молодежь, как им будет его не хватать. Да, очень многогранный, талантливый человек. Какие-то банальные слова лезут, но это так. Мне очень плохо. Я плачу».

О Дмитрии Брусникине говорит художественный руководитель Лаборатории Дмитрия Крымова в театре «Школа драматического искусства» Дмитрий Крымов:

Дмитрий Крымов художественный руководитель Лаборатории Дмитрия Крымова в театре «Школа драматического искусства» «Просто бред. Мы недавно стояли с ним во дворе МХАТ, разговаривали. От него всегда исходила какая-то позитивная надежность, когда я его видел, мне как-то спокойнее становилось, что есть Дима, у него курс, он работает, у него борода, у него жена, у него ребята хорошие, спектакли хорошие, он такой спокойный».

Среди режиссерских работ Брусникина в театре — «Дядя Ваня», «Три сестры», «Платонов», «Плач в пригоршню» и другие на сцене МХТ имени Чехова. Также он снялся в десятках фильмов и телесериалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию