16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4850
  • RTS1080.99
10 августа 2018, 13:32 Стиль жизниКино

Нехватка иностранного кино спугнула российских зрителей

Лента новостей

Сборы за июнь и июль упали больше чем на 15%. Прирост кассы российских релизов не может компенсировать зарубежный контент, которого стало меньше

Фото: depositphotos.com

Летом 2018 года россияне перестали ходить в кино. Как пишет «Коммерсантъ», этот год становится для российского кинопроката худшим за последние пять лет: за июнь и июль сборы и посещаемость кинотеатров упали более чем на 15%. Причина — в нехватке иностранного контента, которую не компенсирует даже огромный прирост кассы российских релизов, считают аналитики.

По итогам всего года сборы в России, по прогнозу, могут просесть на 5-10% после удачного прошлого года. Вот что говорит директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединенной сети кинотеатров «Синема-парк» и «Формула кино» Александра Артамонова:

Александра Артамонова директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединенной сети кинотеатров «Синема-парк» и «Формула кино» «Действительно, лето 2018 года по результатам стало худшим за последние несколько лет. На наш взгляд, сказались последствия трагедии в Кемерово. Безусловно, прошедший в России чемпионат мира по футболу и отсутствие больших кассовых релизов и вообще жаркое лето. В целом по рынку падение 16-17% в сравнении с прошлым годом по результатам за два месяца для этого лета. Мы надеемся, что ситуация начнет улучшаться осенью, когда начнут выходить такие большие картины, как «Веном», продолжение «Фантастических тварей» и «Ральф». Ну и декабрьские релизы также внушают оптимизм».

Нет фильмов, на которые хотелось бы сходить, считает кинообозреватель, редактор раздела культуры ТАСС, кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинообозреватель, редактор раздела культуры ТАСС, кинокритик «Это происходит не только в нашем прокате, но и в мировом. Да, кризис формата летнего блокбастера заметен не только прокатчикам, но и зрителям. Единственный фильм, который выстрелил в плане кассовых сборов, — «Мир Юрского периода — 2», и это было чрезвычайно ожидаемо. Наверное, не вышло много российских фильмов, если говорить про российский прокат, чтобы наблюдать какой-то большой всплеск интереса. Тем не менее был фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, который собрал в кинотеатр интеллигентскую, интеллектуальную аудиторию. Кроме того, вышли фильмы, которые были интересы в том числе людям, которые смотрят другое, интеллектуальное кино. Например, фильм «Реинкарнация» — один из лучших хорроров 2018 года, тоже вышел этим летом. То есть падение сборов и посещаемости кинотеатров очевидно, поскольку в итоге все важные фильмы решили перенести на осень и зиму и бороться за новогоднюю кассу, там выходят и «Звездные войны», их поставили на декабрь, как и всегда. Те «Звездные войны», которые вышли летом, в итоге собрали чрезвычайно мало. Очевидно, лето перестало быть важной площадкой для отчетливо несложного, даже, скажем, «глупого» кино, в итоге все блокбастеры решили перейти на осень и зиму, чтобы там уже бороться за зрителя, который будет отрываться от работы, а не только от дачи. Очень много фильмов начнет стартовать уже в сентябре».

Как отмечает издание, по данным Box Office Mojo, в кинопрокате США сборы июля оказались ниже прошлогодних всего на 1,5%, превысив миллиард долларов. При этом было продано около 130 млн билетов, что, если не считать провал в 2014-м, стало худшим результатом этого месяца с 1992 года. Тем не менее с января по июль включительно сборы оказались на 8% выше прошлогодних за тот же период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию