16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5246
  • RTS1149.53
10 июля 2018, 15:50 Право

По делу о пожаре в «Зимней вишне» снова арестовали спасателя

Лента новостей

Это Андрей Бурсин, руководитель отряда пожарных. Он стал одиннадцатым фигурантом дела. В интернете собирают подписи в его поддержку

Андрей Бурсин
Андрей Бурсин Фото: Данил Айкин/ТАСС

В Кемерове арестован еще один спасатель по делу «Зимней вишни». Это руководитель отряда пожарных Андрей Бурсин. По версии следствия, во время пожара в торговом центре он допустил ряд фатальных ошибок.

Как заявил ранее на заседании глава следственной группы Рустам Габдулин, на объекты с массовым пребыванием людей направляются силы и средства по пожару повышенного ранга, а Бурсин направил на место семь пожарных машин вместо одиннадцати. Также он не распорядился о применении техники для рассеивания дыма и не дал распоряжений о проверке кинозалов, где было большинство погибших.

В свою очередь, Бурсин сказал, что пожарные не знали, сколько людей еще находятся в «Зимней вишне», так как не нашли ни охраны, ни администраторов. Вот как прокомментировал предположения следствия эксперт в области пожарной безопасности ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств «Действия пожарных очень строго регламентированы. Все расписано в боевом уставе пожарной охраны, весь порядок действий, и там определены первоочередные задачи. Одна из них — спасение людей. В первую очередь — разведка и спасение, это должно делаться одновременно. Тут я не могу комментировать действия из этических соображений, с одной стороны. Здесь, возможно, даже это не вина этих руководителей, а их беда. Как выяснилось, они на таких объектах не проводили учения и тренировки. А когда такой объект повышенной сложности, многоэтажный, неизвестная конфигурация помещений, то есть, если никогда не проводились учения и тренировка, сразу оценить весь масштаб бедствия, может быть, и не удалось. Поэтому сказать, что здесь какая-то халатность… тут, может быть, сложность пожара не позволила сразу принять правильное управленческое решение. Беда в том, что у нас не выделялись средства даже, моторесурсы на то, чтобы проводить такие учения и тренировки на объектах, на всем экономилось. И теперь винить стрелочника, что он приехал и сразу неправильно принял решение… В Москве сразу после трагедии пошли такие же учения на больших объектах, а до этого, я могу сказать, что тоже торговые центры в расчет особо не брали, брали в первую очередь социальные объекты».

Защита Бурсина не исключает, что будет обжаловать арест. В интернете выложили петицию — на момент публикации материала там было около 5 тысяч подписей.

Бурсин стал одиннадцатым фигурантом дела. Представитель СК завил, что у здания суда «коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших» и снимали на телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию