16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 20:33 Политика

Пенсионный возраст: власти рассматривают компромисс?

Лента новостей

Центризбирком одобрил еще два варианта формулировки вопроса для референдума. Тем временем у экспертов появились предположения о том, что власти думают о компромиссе по реформе

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пока это только догадки, но все же: главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предположила, что попавшие в прессу предложения Белоусова об «изъятии» полутриллиона рублей у несырьевых компаний — это подтверждение того, что власти рассматривают вариант компромисса по пенсионной реформе. Дело в том, что по ныне существующим наброскам трехлетнего бюджета необходимости в дополнительном налогообложении нет: хватит повышения НДС и налогового маневра в нефтянке.

Позднее и сам Белоусов сказал, что идея изъять полтриллиона у бизнеса — это не для бюджета, а так, для справедливости. И все же, возможно, это одна из альтернатив, чтобы смягчить болезненную пенсионную реформу и взять деньги в другом месте.

Впрочем, вряд ли в этом сценарии предполагается проведение референдума, итог которого предсказуем. 10 августа Центризбирком одобрил вопросы еще двум инициативным группам — теперь их пять. А глава ЦИК Элла Памфилова публично подчеркнула, чтобы граждане дальше не плодили группы, а объединялись. «Чем больше будет этих групп, тем меньше вероятность того, что вообще хоть кто-то дойдет до этого референдума», — заметила Памфилова. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв расценил это заявление однозначно:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Чудесное заявление, которое говорит о том, что все это часть одного целого сценария, который изначально построен на невозможности объединения этих групп. Более того, некоторые из групп носят совершенно искусственный характер, и предложение объединиться вокруг одной из групп, обращенная к спойлерам, звучит вроде бы убедительно, но не будет иметь никаких последствий. То есть Памфилова молодец, ЦИК сохранил лицо, приумножил свой политический капитал, демонстрирует, что готов даже к пенсионному референдуму, но проблема только в одном — что оппозиция, как всегда, не может договориться».

Никто из опрошенных Business FM политологов не допускает возможности того, что референдум состоится. Но важно то, по какой причине его не будет. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что речь идет об общем смягчении подхода: власти параллельно ищут другие источники средств и решили не отказывать в референдуме напрямую.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Подобно тому, как все-таки прощупываются некие дополнительные варианты смягчения и на это сейчас осуществляется поиск ресурсов, в части пенсионного референдума и всего, что ему сопутствует, власти тоже переходят к более мягкой, более осторожной тактике. Это не тактика прямого отказа, а тактика действительно заматывания референдума через умножение количества инициативных групп. Большое количество групп, большое количество процедурных вопросов не позволяет это решить».

По словам источников «Ведомостей», Владимир Путин в ближайшее время намерен активнее подключиться к разъяснению пенсионной реформы. Как считает один из источников, «ожидается, что президент скажет, что реформу нужно проводить, что перед вторым чтением надо всех услышать и провести широкое обсуждение, а правительство должно продумать свои действия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию