16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 августа 2018, 12:15 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп выступил за бойкот мотоциклов Harley-Davidson

Лента новостей

Американский лидер предложил наказать компанию за планы перенести производство в другую страну. В Harley-Davidson оправдываются слишком сильной нагрузкой из-за ответных европейских пошлин. Зачем Трамп множит торговые войны и могут ли США выйти из них победителем?

Фото: Martin Divisek/EPA/TASS

Президент США Дональд Трамп не доволен тем, что компания Harley-Davidson хочет перенести производство в другую страну и что множество владельцев их мотоциклов планируют присоединиться к бойкоту. Об этом американский лидер написал в Twitter. Harley-Davidson готовится перенести часть производства за пределы США из-за европейских пошлин, введенных в ответ на действия администрации Белого дома.

Складывается четкое ощущения, что в том, что делает Трамп, предлоги могут быть абсолютно любыми: экономика, политика, нарушение прав человека. Главное для него: достичь объявленной цели — тем или иным образом изолировать американский рынок и способствовать перетоку на него средств. Только так, считает он, можно «сделать Америку снова великой». На первый взгляд, у него это пока получается.

Тарифы, вводимые против производителей Канады, Мексики, Евросоюза, России и Турции, — мелочи по сравнению с масштабами американо-китайской торговой войны: 250 млрд долларов пошлин на китайские товары. В ответ со стороны Китая — плюс 60 млрд долларов на импорт из США. Разрыв очевиден. В результате за последние четыре месяца китайский фондовый рынок просел на целых 27%, тогда как индекс S&P вырос на 6-7%. Однако являются ли столь значимыми именно биржевые показатели? Ведь за первое полугодие 2018 года экономика США в годовом исчислении показала рост более чем на 4% — прекрасный результат. Но у Китая, которого многие американские экономисты сейчас называют «проигрывающим торговую войну», показатель все равно составляет 7%. Говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «То, что делает Трамп, абсолютно логично. Неслучайно Трамп выиграл за счет тех штатов, где пришло в упадок традиционное машиностроение, он отобрал у демократов Висконсин, Мичиган и Пенсильванию. Теперь он претворяет в жизнь эту программу. Его война имеет стратегический, а не тактический характер. В сталелитейной промышленности в США работает где-то 150 тысяч человек. Получается, повышаются цены на все, что производится из стали и металла, вводятся контртарифы, сокращается объем американского экспорта. Конечный итог такой политики еще под большим вопросом».

Металл находится в начале производственной цепочки, рост тарифов на него вызовет рост внутриамериканских цен на конечные товары. По подсчетам Washington Post, среднеамериканская семья, которая сейчас экономит приблизительно 900 долларов из-за проведенного Трампом снижения налогов, потеряет около 500 долларов на покупке нового автомобиля. При этом рост рабочих мест в металлургии компенсируется потенциально более сильным сокращением числа рабочих мест в производствах, прямо и косвенно связанных с металлургией.

Такое уже произошло в 2002 году, когда Джордж Буш повысил на 20% ввозные тарифы на сталь. Тогда, согласно результатом исследования, подготовленного для вашингтонской CITAC Foundation, в других отраслях около 200 тысяч американцев потеряли работу из-за роста цен на сталь, из-за этого с февраля по ноябрь того года они недополучили $4 млрд зарплат и, соответственно, не заплатили с этих сумм налогов. Производство же стали тогда на протяжении восьми месяцев выросло по некоторым позициям в два раза, а потом начало быстро падать. В итоге суммарный рост к концу года составил всего приблизительно 30%.

Однако Буш действовал в рамках стандартной парадигмы. Трамп же бьет по площадям, то есть поднимает пошлины не только на металл, но и на автомобили, которые до последнего времени собирали в Мексике. Каким будет результат, сейчас предсказать не решится никто, считает экономист Никита Кричевский:

Никита Кричевский экономист «Ошибка Буша была в том, что он действовал исходя из политических соображений в экономической сфере. Трамп проецирует закономерности институциональной экономики в том числе на политическую жизнь. Говорить о том, насколько успешной будет политика Трампа рано, нужно дождаться конечных результатов, но пока позитивные итоги наблюдаются в самой американской экономике, растет количество рабочих мест. На низких уровнях держится инфляция, плюс ко всему укрепляется доллар, что не оказывает негативного воздействия на американскую экономику».

Официальная позиция Пекина гласит, что от американской торговой войны против Китая в большей степени пострадают его ближайшие соседи: Южная Корея и Япония. Это похоже на правду. Кроме того, у Пекина в запасе есть асимметричные ходы: например, попытаться перевести нефтеторговлю с долларов на юани и рубли. Этому, кстати могут весьма способствовать санкции, недавно введенные США против Ирана.

Чем попытается ответить на это Трамп, остается только гадать. Возможно, попыткой надавить на Саудовскую Аравию и обрушить нефтяные котировки. Одно ясно: мы становимся свидетелями самого начала тектонических изменений в мировой экономике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию