16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 4110
  • RTS1147.49
13 августа 2018, 14:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На Алтае продолжается спецоперация по спасению альпинистов

Лента новостей

Вертолет МЧС готов к вылету за застрявшими туристами, которые отправились покорять горную вершину Ак-Кем. Но спасателям мешает погода

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

На Алтае продолжается специальная операция по спасанию из ледяного плена четырех кемеровских туристов, заблокированных на горной вершине Ак-Кем в Усть-Коксинском районе. Об этом сообщает «Российская газета».

В минувшее воскресенье, 12 августа, альпинисты подали сигнал SOS с горы Ак-Кем высотой более 4 тысяч метров. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. По данным МЧС, травм у застрявших туристов нет, у них есть запас продуктов и газа, но самостоятельно спуститься с вершины они не могут.

Спасатели уже связывались с туристами. На высоте, где они находятся, ясная погода, однако на 800 метров ниже наблюдается плотный туман, в таких условиях посадка вертолета крайне опасна. Туман осложняет ситуацию и для самих туристов, и для спасателей, объясняет чемпион Санкт-Петербурга по альпинизму, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев:

— Группа спасателей может набрать эту высоту, если она подготовлена, за день. Проблема в том, что в тумане очень сложно найти эту группу, можно реально пройти мимо терпящих бедствие в 30-40 метрах и не обнаружить их.

— А то, что ветром унесло снаряжение и палатку, — это вообще стандартная история?

— Нет, конечно, это экстремальные ситуации. Без палатки ночевать в горах — это так называемая холодная ночевка, ночью приходится выживать. Альпинисты не отдыхают, вместо того, чтобы нормально спать при температуре в горах в это время года до минус 10-15 градусов, приходится прижиматься друг к другу. Выжидать, практически сидя на голом снегу. Основная проблема: люди не могут полноценно отдохнуть и восстановить силы.

— Сколько можно продержаться без палатки в такой температуре?

— Зависит, во-первых, от подготовки группы, от мужества людей, от умения выживать в таких ситуациях и от высоты, конечно. Я думаю, ситуация станет критической, если они в таких условиях проживут пару ночей на этой высоте, не имея возможности спуститься. Что касается сезона, мне кажется, он такой же, как обычно, просто ситуация в горах Пакистана привела к повышенному вниманию общественности к делам альпинистским.

Еще одно ЧП с участием альпинистов произошло в Таджикистане. Вертолет Ми-8 с тринадцатью альпинистами и тремя членами экипажа в воскресенье совершил жесткую посадку в горах. Альпинисты возвращались в базовый лагерь после восхождения на Пик Исмоила Сомони, это высочайшая вершина Таджикистана — почти 7,5 тысяч метров. Пресс-секретарь комитета по ЧС Таджикистана сообщила РИА Новости, что все альпинисты и члены экипажа вертолета живы. Источник в спецслужбах республики сообщил агентству, что три альпиниста и два члена экипажа погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию