16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
13 августа 2018, 18:02 Общество

«Он находился на гребне таланта». В Москве простились с актером и режиссером Дмитрием Брусникиным

Лента новостей

Худрука театра «Практика» не стало 9 августа. Официальная версия кончины — остановка сердца. Проводить Брусникина в МХТ имени Чехова пришли сотни коллег. Траурный кортеж по традиции провожали продолжительными аплодисментами

Во время церемонии прощания с режиссером Дмитрием Брусникиным в МХТ имени Чехова.
Во время церемонии прощания с режиссером Дмитрием Брусникиным в МХТ имени Чехова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Замершая Камергерка, овация больше десяти минут: по театральной традиции провожают аплодисментами и редко такими продолжительными. Таких похорон не помнят со времен Олега Ефремова: очередь на служебном, сотни пришедших — все, кто в Москве, начиная от генерального директора Большого театра Владимира Урина и художественного руководителя театра имени Ермоловой Олега Меньшикова, которые пришли пешком, заканчивая главой Первого канала Константином Эрнстом и худруком МХТ имени Чехова Сергеем Женовачом. Актер и режиссер Владимир Машков в шоке: он виделся с Брусникиным две недели назад.

Владимир Машков актер, режиссер «Вместе добирались до театра. У нас были планы, он рассказывал о своих планах в театре «Практика». У меня нет объяснений. Дмитрий был наш и мой очень близкий друг. Он самый красивый, самый мудрый из нас, из нашего поколения. Первый стал седовласым, красивым и мудрым, поэтому я не могу осознать, что произошло. Он находился на гребне таланта. У него столько было планов, идей, задумок, и, мне кажется, это просто непонятный для меня зигзаг судьбы».

Дмитрий Брусникин был любимым учеником Олега Ефремова и быстро занял ведущее место в МХТ как актер, а потом и как режиссер. Актерское мастерство преподавал последние четверть века, параллельно снимаясь в кино: «Петербургские тайны», «Марш Турецкого», «Досье детектива Дубровского». Несколько месяцев назад был назначен худруком театра «Практика» — решение, принятое столичными театралами с восторгом. Говорит глава Театра наций Евгений Миронов:

Евгений Миронов художественный руководитель Театра наций «Просто какое-то новое время настало для МХТ. Моя жизнь была связана с этими людьми: и с Олегом Павловичем Табаковым, и с Димой Брусникиным, и с Олегом Николаевичем Ефремовым, от которого идет ниточка уже ко всем нам. Самое сейчас главное, чтобы не пропало дело наших учителей, наших друзей, как Дима, потому что на самом деле на этом зиждется школа. Дима — один из терпеливцев, который долго, очень неэффектно работал, а потом возникло чудо. Этот его курс стал знаменитым на всю Москву, на всю страну. Большая несправедливость, никак не могу внутри себя с этим смириться».

Среди учеников Брусникина — Дарья Мороз, Сергей Лазарев и Александра Урсуляк. Но настоящим явлением стала его «мастерская» — курс, прогремевший спектаклем «Это тоже я». Студенческая работа, сумевшая конкурировать со взрослыми театрами. Труппа без площадки, пригласить которую на любой фестиваль стало хорошим тоном. Явление, каких давно не бывало. Сенсация — всем чуть за двадцать, лучшие молодые актеры страны. На похоронах мастера они искренне плачут. Как, впрочем, и все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию