16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4025
  • RTS1116.50
13 августа 2018, 18:01 Финансы

РСПП: фондовый рынок из-за инициативы Белоусова потеряет три трлн рублей

Лента новостей

Шохин просит привлечь к обсуждению предложения представителей деловых объединений

Потери российского фондового рынка из-за возможного повышения фискальной нагрузки на компании горно-металлургического и химического комплексов составят 3 трлн рублей. Такая оценка содержится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина президенту РФ Владимиру Путину в ответ на инициативу помощника главы государства Андрея Белоусова изъять дополнительные доходы у 14 компаний, передает ТАСС.

«Изменение фискальной нагрузки негативно отразится на финансовых рынках. «Разовое» снижение капитализации российского фондового рынка, учитывая текущие уровни оценки российских компаний, может составить до 3 трлн рублей. Акции металлургических и химических компаний уже снизились на фоне предложения изъять их сверхдоходы. Можно оценить, что уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%», — говорится в письме.

В обращении к президенту Шохин, в частности, просит поддержать позицию союза о том, что идея об изъятии сверхдоходов у компаний «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий». При этом цикл инвестирования может составлять 7-10 лет и более, а увеличение фискальной нагрузки вынудит компании скорректировать реализуемые и планируемые инвестпрограммы. Шохин просит «дать поручение о привлечении к ее обсуждению представителей деловых объединений и ключевых компаний, затронутых данным предложением».

Александр Шохин подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей. Проект обращения есть в распоряжении «Интерфакса», его подлинность подтвердили в РСПП и в нескольких компаниях-участниках процесса.

РСПП готово представить «альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров». Источник в одной из компаний пояснил, что речь идет о корректных расчетах налоговой нагрузки, отличающихся от приведенных в письме помощника президента РФ Андрея Белоусова, который инициировал обсуждение вопроса об изъятии сверхдоходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию