16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5257
  • RTS1133.32
14 августа 2018, 00:08 Общество

Лучше поздно, чем никогда. «ВКонтакте» обещает полную приватность профилей пользователей

Лента новостей

На такие меры соцсеть пойдет из-за резонансных дел за экстремизм и оскорбление чувств верующих. Тем временем пользователи стали подчищать свои страницы или даже удалять их, объясняя это тем, что придраться можно ко всему

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

«ВКонтакте» обещает полную приватность профилей пользователей. На такие меры соцсеть пойдет из-за резонансных дел за экстремизм и оскорбление чувств верующих. «Мы решительно выступаем против необоснованных преследований за публикации в интернете», — подчеркнул управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. Что о мерах, предпринимаемых соцсетью, думают те, кто уже оказался под статьей?

«Очень вовремя, спасибо!» — такой комментарий под постом «ВКонтакте» о намерениях оставила жительница Барнаула Мария Мотузная. Соцсеть обещает в течение месяца обеспечить полную приватность профилей: можно будет скрыть записи, фото, видео и музыку с помощью «одной кнопки».

То есть кто-то посторонний не сможет зайти на вашу страницу и оскорбиться. Но вот слегка опоздали с мерами, комментирует Мария Мотузная, обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Мария Мотузная жительница Барнаула «Что касается мер, это все, конечно, очень круто, но я думаю, что это не помешает сотрудникам органов получать доступ к информации пользователей так же по запросам, если им это будет необходимо, но хотя бы будет исключена возможность, что какой-то посторонний человек забредет к тебе, найдет, чем оскорбиться, как у меня это вышло. Если бы это раньше было, да, я этот пост прокомментировала, написала, что лучше бы вовремя, и спасибо. Действительно, если бы изначально такая функция была, причем она раньше была, потом эту функцию упразднили, то, возможно, мне это бы помогло».

На Мотузную и еще на одного барнаульца — 19-летнего Даниила Маркина — в полицию пожаловались две подруги, студентки юрфака алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Как рассказывал Маркин Business FM, в суде они заявили, что просто сидели в интернете, увидели страничку Маркина и решили посмотреть всю тысячу сохраненных фотографий, где им не понравился мем с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом на голове. Если «ВКонтакте» позволит скрывать записи и фото — это уже хорошо, сказал Маркин Business FM: «Это могло бы помочь многим пользующимся «ВКонтакте» людям, ради того, чтобы избежать какого-то спонтанного наказания».

Многие из тех, кто пользуется «ВКонтакте», уже полностью почистили свои страницы или вовсе их удалили, понимая, что придраться при желании можно ко всему. Но то, что «ВКонтакте» позволит полностью скрыть свои записи и фото, не отменяет другого — соцсеть все равно обязана по запросу спецслужб передавать им данные о пользователях. Кстати, также это обязаны делать Facebook, Twitter и другие ресурсы. Но с ними случаи пока единичны, говорит ведущий юрист «РосКомСвободы» Саркис Дарбинян.

Саркис Дарбинян ведущий юрист общественной организации «РосКомСвобода» «Насколько мне известно, было всего одно уголовное дело, связанное с постом в Facebook, было уголовное дело с постом в Telegram. Но такие дела в основном возбуждаются и имеют шанс на передачу в суд, если пользователь прямо признает, что это был его аккаунт и именно у него на странице размещался материал. Если пользователь это не признает, то в отношениях с иностранными социальными сетями процесс доказывания сильно осложняется, потому что Facebook не будет отвечать на множество запросов, которые не соответствуют требованиям самой платформы, а зачастую они потребуют предоставления судебного решения, то есть в рамках оперативно-розыскных мер, скорее всего, такой ответ не поступит. Добиться информации от иностранных соцсетей российским правоохранителям достаточно сложно».

В отличие от российских соцсетей. В понедельник жителя Орла приговорили к пяти годам колонии общего режима за комментарии в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, он публиковал сообщения с «признаками оправдания» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и с «религиоведческими признаками оправдания терроризма».

Рэпер Oxxxymiron в своем Twitter призвал выйти на митинг в поддержку Марии Мотузной и Даниила Маркина — он пройдет в Барнауле во вторник, 14 августа. Как отметил рэпер, «уровень несправедливости ситуации с Мотузной — запредельный, но она далеко не первая».

По его словам, в масштабах страны «несколько сотен человек может показаться маленькой цифрой». Но, отметил он, «этого достаточно, чтобы население в целом жило в страхе, потому что следующим осужденным может стать каждый».

Что касается приговора, вынесенного в понедельник жителю Орла, то подробности его дела пока неизвестны. Имя осужденного, получившего пять лет колонии, прокуратура не раскрывает, называя его «гражданин С.». По данным издания «Орловские новости», ранее он уже был судим.

Денис Волин корреспондент газеты «Орловские новости» «По нашим данным, это житель Орла, который в свое время уже отбывал срок лишения свободы в Белгородской области, где, по данным «Орловских новостей», он принял ислам. И в последующем, после того, как он освободился, он начал поддерживать экстремистскую запрещенную террористическую организацию ИГИЛ, выказывал намерение уехать в Сирию воевать. Насколько мне известно, силовые структуры предотвратили эту попытку. Также известно, что он пытался вербовать девушку с Кавказа поехать вместе с ним. Обвинение ему было предъявлено за комментарии в социальных сетях. Там было много комментариев, насколько удалось выяснить, просто человек, грубо говоря, пропагандировал идеи ИГ».

«Коммерсант» предположил, что осужденный житель Орла — Максим Соломонов 1990 года рождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию