16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.54 / ₽ 4030
  • RTS1119.64
14 августа 2018, 13:55 Политика

США замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу

Лента новостей

Эта мера будет действовать, пока Москва не вернется к его соблюдению, говорится в тексте американского оборонного бюджета. Документ подписал лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп

Фото: Public Domain

Соединенные Штаты замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. В тексте оборонного бюджета страны, который подписал президент США Дональд Трамп, говорится, что данная мера будет действовать до тех пор, «пока Москва не вернется к его соблюдению». Об этом пишет РИА Новости.

Участники данного соглашения имеют право облетать территории друг друга для контроля военной активности. Теперь на эти цели Пентагону средства выделяться не будут.

В свою очередь, российская сторона заявляет, что неукоснительно выполняет Договор по открытому небу, а обвинения США совершенно необоснованные. Говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников:

— Россия полностью выполнила свои договорные обязательства и обещания. Другое дело, что их не хочет принимать американская сторона, но это просто повод для дальнейшей работы. Не знаю, с чем здесь связывать. Чем это закончится, гадать не будем. Будем надеяться, что трезвые головы возобладают. Надежда получается несколько эфемерная, потому что по многим позициям уже мы не находим взаимопонимания.

— СМИ пишут, что США настаивают на том, чтобы американские наблюдатели летали над Москвой, Калининградской областью и Чечней. Мы не разрешаем этого?

— Все это мы проходили. В том числе американские наблюдатели присутствовали в процессе уничтожения химического оружия, который прошел успешно и был завершен российской стороной. Не в пример американской стороне, которая до сегодняшнего времени не выполнила свои договорные обязательства. Поэтому я не думаю, что Россия пойдет на это в очередной раз.

Госдеп США официально обвинил Россию в нарушении Договора об открытом небе еще в июне прошлого года. Речь шла об ограничении полетов над Москвой, Калининградской областью, Чечней, а также над районами, граничащими с Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, по мнению Вашингтона, Москва не вправе использовать полученную во время облетов информацию в разведывательных целях.

В Пентагоне неоднократно заявляли, что российские самолеты благодаря установленному новейшему оборудованию могут получать больше разведданных, чем им положено. Вот что в прошлом году, как сообщает Fox News, говорил директор Разведывательного управления Минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт:

Винсент Стюарт директор Разведывательного управления Минобороны США «Я убежден, что обработка снимков с применением цифровых средств позволяет России получать удивительно ценные разведданные о критически важных элементах инфраструктуры: базах, портах, всех наших объектах. Я был бы очень рад, если бы русским не дали применять такие возможности».

Последний инспекционный полет российский военный самолет Ту-154 совершил в начале августа прошлого года: в частности, он впервые в истории Договора об открытом небе пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом.

Никакой самодеятельности быть не может, какие датчики согласованы на самолете для проведения той или иной разведки, такие там и стоят, прокомментировал ситуацию военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков:

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Да, может быть, там появилась новая аппаратура, но номенклатура этой аппаратуры не изменилась. Инфракрасное оборудование, о котором они говорят, не что иное, как многоспектральные фотоаппараты, они могут снимать в различных частях спектра. Когда вы пролетаете над военной базой, а там, например, танки находятся на открытой или закрытой площадке, не важно, включены у них двигатели или нет. Если вы обнаружили у себя на границах несколько сотен этих танков, они пришли просто так постоять или готовятся к нападению? Все это можно увидеть. Также, когда летают их самолеты, особенно во время учений. Кстати, в прошлом году, когда проводились учения «Запад-2017», американцы громче всех кричали, что их не допустили в зону учений, но дело в том, что маршруты открытого неба согласованы были давно. Маршрутов, проходящих над полигоном военных учений, в то время не существовало, но американцы сказали, что им нужно было залететь, чтобы пролететь еще над Калининградской областью. Это было не оговорено, поэтому, понятное дело, Россия их не пустила».

Ранее сообщалось, что Трамп одобрил закон о военном бюджете США на следующий финансовый год, который начинается 1 октября. Объем предоставляемых Пентагону ассигнований достиг беспрецедентных 716 млрд долларов. В документе предусмотрен ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию