16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 17:52 Общество

Олег Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

Лента новостей

Российская правозащитница Зоя Светова встретилась с украинским режиссером в колонии и рассказала о его состоянии. Сенцов держит голодовку уже больше 90 дней

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова посетила украинского режиссера Олега Сенцова в колонии Лабытнанги. Сам Сенцов, голодающий уже 93 день, по словам Световой, назвал свое состояние «предкритическим». Об этом пишет «Новая газета».

Беседа длилась два часа. Встреча с Сенцовым была инициирована Советом по правам человека при президенте России и согласована с Федеральной службой исполнения наказания. Светова общалась с ним в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников.

По ее словам, режиссер находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате, ему делают капельницы и питательную смесь, он ее принимает. Тем не менее состояние здоровья Сенцова вызывает серьезные опасения, продолжает правозащитница Зоя Светова:

Зоя Светова правозащитница «В любой момент может наступить критическое состояние, когда его уже не смогут спасти врачи в колонии, которым он очень доверяет, сейчас они следят за его состоянием здоровья. Он похудел, как он сам сказал мне, на 17 килограммов. Врачи говорят, что он похудел на 11 килограммов, но это не важно. Чисто визуально он очень сильно похудел, на лице у него появились глубокие морщины, но он очень бодр духом и собирается продолжать свою голодовку до тех пор, пока не начнется процесс освобождения украинских политзаключенных. Я так понимаю, что это должен быть процесс обмена россиян, которые содержатся в Украине, на тех украинцев, которые содержатся в российских колониях. Врачи никаких прогнозов не делают и согласны с той оценкой, которую высказывает Олег Сенцов».

В минувшие выходные ФСИН опровергла сообщения о серьезных проблемах со здоровьем у Олега Сенцова. Осужденный за терроризм режиссер получает поддерживающую терапию, на его медицинское обеспечение тратится 1 тысяча 100 рублей в сутки, сообщили в пресс-службе ФСИН по Ямало-Ненецкому автомномному округу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию