16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
14 августа 2018, 21:19 Финансы

Не так заметно. Тарифы ЖКХ повысят, но в два этапа

Лента новостей

Первая индексация произойдет в январе 2019 года, вторая — в июле. Эксперты говорят, так можно сгладить негативную реакцию населения: вначале новогодние праздники, потом лето и отпуска. Однако насколько оправдано это повышение?

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Услуги ЖКХ в 2019 году будут дорожать в два этапа. Индексировать коммунальные тарифы будут в связи с повышением НДС. Соответствующие предложения Минэкономики направлены в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу, РБК ознакомился с документом.

Предлагается повысить тарифы с 1 января частично — на 1,7%. Второе повышение запланировано на 1 июля. Общий рост платежей для россиян останется в пределах, не превышающих целевую инфляцию, то есть 4%.

Индексация платы за ЖКХ, как пишет Минэкономики, должна быть снижена с 4% до 2,4%. Повышение тарифов в два этапа — это стандартная практика с 2016 года, продолжает аудитор, специалист по тарифам ЖКХ Игорь Леоненко:

Игорь Леоненко аудитор, специалист по тарифам ЖКХ «Поэтапность сглаживает негативные реакции граждан. Этапы повышений, связанные в основном либо с летним периодом, это граждане вообще никакой активности не проявляют, либо, как у нас это принято, с январскими праздниками. Должников очень много, это не повод для того, чтобы покрывать убытки, связанные с тем, что несут компании, за счет непоступления платежей от должников, за счет остальных граждан».

Судя по июльским данным Росстата, долги россиян за услуги ЖКХ в I квартале увеличились более чем на 5%. Сейчас задолженность по стране — почти 1,5 трлн рублей, пишут «Известия». По данным Национального бюро кредитных историй, средний размер задолженности — около 45 тысяч рублей.

Как заявил в 2017 году тогдашний глава Минстроя Михаил Мень, не платят в основном асоциальные элементы, а также россияне, купившие квартиры как инвестицию. Другую половину задолжали юрлица, например управляющие компании. Среднее повышение тарифов не решит проблему, уверена исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор «ЖКХ Контроль» «Налогооблагаемая база, с которой берется НДС, существенно меньше, чем оборот предприятий. При повышении этих затрат расходы предприятий не вырастут на 2%. Значительная часть предприятий коммунального комплекса до сих пор НДС не платит, она на упрощенке, поэтому, мне кажется, это предложение повысить еще на 2% платеж — это просто попытка воспользоваться ситуацией и пойти навстречу лоббистам. Сторонники этой меры говорят о том, что долги ЖКХ очень большие, что ограничение по росту платежей за коммунальные ресурсы не позволяет многим предприятиям развиваться, но, мне кажется, что такой мерой эти проблемы решить невозможно, потому что есть целая отрасль, которая тотально недофинансирована, например это вода. А есть другие примеры, связанные с теплом, когда огромные, избыточные мощности. В результате это тотальное повышение по всей стране приводит к тому, что какое-то количество денег добавляется и тем, кто в них нуждается, и тем, кто не нуждается».

Повысить тарифы с 1 января попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда», она объединяет водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые компании. Соответствующее письмо было направлено главе Минстроя Владимиру Якушеву. Там говорилось, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию