16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 августа 2018, 21:56 Политика

«Вопрос доверия». США замораживают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу

Лента новостей

Полеты российских наблюдателей над США и американских — над Россией отменяются. Вашингтон считает, что Москва нарушила положения договора от 2002 года. Однако союзники Штатов по НАТО все еще могут летать над Россией

Фото: depositphotos.com

Инспекционных полетов не будет. США приостанавливают сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. Эта мера будет действовать, пока Москва не вернется к его соблюдению, говорится в тексте американского оборонного бюджета, который подписал Дональд Трамп.

А пока полеты российских наблюдателей над США и американских — над Россией отменяются. В Вашингтоне считают, что именно Москва нарушила положения договора, вступившего в силу в 2002 году. В частности, американцам не нравится установка на самолеты цифровой аппаратуры, в том числе для инфракрасной съемки, а также усовершенствованных РЛС.

Этим оборудованием оснащены новейшие Ту-214ОН, но США запретили их использовать, аргументируя это тем, что там могут быть «недокументированные» системы слежения. Поэтому над Штатами в рамках инспекционных полетов летает, точнее летал, старый добрый Ту-154. На нем цифровой аппаратуры нет. Другие претензии касаются запретов на инспекционные полеты американцев над Москвой, Чечней, районами, граничащими с Абхазией и Южной Осетией, а также над Калининградской областью.

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «В прошлом году, когда проводились учения «Запад 2017», американцы громче всех кричали, что их не допустили в зону учений. Но дело в том, что маршруты открытого неба были согласованы давно, и маршруты, проходящие над полигоном военных учений, в то время не существовали. Но американцы сказали, что им нужно было залететь, чтобы пролететь еще над Калининградской областью, а это было не оговорено. Поэтому, понятное дело, наша сторона их не пустила».

Согласно договору, Россия и Белоруссия в течение года могут совершить не более четырех полетов над США и двух полетов над Турцией. У Штатов квота чуть выше: восемь полетов над Россией и Белоруссией. Последний инспекционный полет российский Ту-154 совершил 9 августа 2017 года. Тогда он впервые пролетел над Капитолием, Пентагоном и Белым домом.

Полет был согласован с США. И тогда же американцы обвинили Россию в нарушении договора, пригрозив закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской и Гавайями, а также ограничить дальность полетов. В итоге Вашингтон пошел еще дальше и вообще приостановил сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу. В чем смысл этого договора, объясняет военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Это договор о доверии. Мы, как и все остальные 28 стран, которые входят в Договор об открытом небе, сообщаем в Вену, в комитет договора о своих вооружениях, о дислокации своих воинских частей, о качестве и количестве боевой техники, размещенной в них. И когда те или иные страны пролетают над нашей территорией, мы пролетаем над их территорией, мы проверяем, соответствует ли количество и качество тех вооружений и их дислокация тому, что заявлено было в венский комитет. И таким образом мы убеждаемся, что ни наши партнеры по договору, ни мы не держим карту в рукаве и не делаем ничего такого, чего не должно быть. Это дополнительный контроль».

По словам эксперта, в случае прекращения полетов Россия уже не сможет проверять информацию о военной активности, предоставленную американской стороной. А вот США смогут, хотя и не напрямую. Большинство стран — участниц Договора по открытому небу — участники НАТО. Они по-прежнему смогут летать над Россией и делиться полученной информацией с американскими союзниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию