16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1130.60
15 августа 2018, 17:30 Компании

Первый пошел: АЛРОСА перешла на рубли в сделках с клиентами

Лента новостей

Эксперимент провели с контрагентами из Китая и Индии. Готовится ли алмазодобывающая компания к новым санкциям США и заинтересуются ли другие страны таким механизмом?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Компания АЛРОСА первой среди российского бизнеса опробовала механизм оплаты контрактов с зарубежными клиентами в рублях. Эксперимент провели на сделках с клиентами из Китая и Индии. Таким образом, АЛРОСА, скорее всего, готовится к возможному принятию в США нового санкционного пакета против России.

Российский Минфин ранее заявлял о возможном отказе от расчетов в долларах. Согласно пресс-релизу АЛРОСЫ, при необходимости компания готова применять систему расчета в рублях и в дальнейшем. Схему оплаты продукции за рубли отработали еще в начале лета. Пилотный проект признали успешным, но это пока просто дополнительная опция, рассказывает директор филиала «Единая сбытовая организация» АЛРОСА Евгений Агуреев:

— Один из наших долгосрочных клиентов осуществил оплату за нашу регулярную товарную продукцию в рублях. Платил со своего счета, открытого в дочернем подразделении одного из крупнейших российских банков. И оплата была проведена в значительно короткие сроки и сразу на рублевый счет АЛРОСА в этом банке. Аналогичный подход мы применили уже на китайском рынке, когда наш китайский клиент осуществил оплату за нашу продукцию. Это была оплата за выигранный товар в рамках аукциона. Прорабатывая данный подход, мы столкнулись с некоторыми трудностями. В частности, потребовалось дополнительное согласование с различными ведомствами. В частности, внутри Индии. Здесь и банковский регулятор, и органы таможни. Но, в целом, такой подход дает быстроту и удобства, как для нашей компании, так и для наших клиентов. Экономит значительно объем времени по оплате. Это потребовало дополнительного времени, консультаций с нашими российскими банковскими структурами. Но я не могу сказать, что потребовались значительные трудозатраты.

— Основная цель какая? Это был уход от расчета в долларах или переход на расчеты в рублях?

— Это повышение скорости в оплате и удобства для наших клиентов. Здесь мы можем избежать дополнительные комплаенс-процедуры, которые требуют временных затрат. При текущем подходе и те платежи, которые у нас сейчас проходят, они занимают от трех до пяти дней.

Банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ. Покупатель из Индии перевел рублевые средства со своего счета за одну из плановых поставок алмазов в еще одном российском банке. Насколько подобное решение кажется рабочим на этом рынке, рассуждает эксперт БКС Иван Копейкин:

— На мой взгляд, полный переход очень затруднителен и потребует не один год, возможно, даже десяток лет. Множество европейских компаний вряд ли согласятся на расчеты не в евро и долларах. Безусловно, какую-то часть товарооборота, который происходит сейчас, нужно переводить на взаиморасчеты, опять же с такими странами, как страны бывшего Советского Союза, в условиях достаточно агрессивной риторики со стороны Запада по отношению к России.

— Почему было опробовано именно на алмазном рынке впервые, какие-то особые условия там?

— Просто, наверное, какой-то спектр обстоятельств, может быть, заранее готовили все это дело, может, просто контрагенты друг с другом согласились на это достаточно быстро.

— АЛРОСА сообщает, что сделку фактически проводили через ВТБ. Выглядит это все как имиджевая история.

— Костин говорил еще буквально в прошлом году, скажем так, о стремлении к дедолларизации России, то есть именно поэтому, возможно, через ВТБ стремился начать это все дело и начал.

— Когда встанет необходимость такие сделки проводить ежедневно, ежемесячно, и компании более мелкие, чем АЛРОСА, при отсутствии такого партнера, как ВТБ, возможно ли это будет, или все-таки это будет уже сложнее?

— При отсутствии крупного банка, которому будут доверять обе стороны, наверно, это затруднительно. Сбербанк, ВТБ, наверное, в этом плане могут стать ключевыми игроками. Банки, входящие в топ-10, здесь, мне кажется, понадобятся, остальным немножко затруднительно будет. Должно быть доверие со стороны двух контрагентов. Банкам, безусловно, это интересно. Чем больше оборот в этом контексте, тем больше банк забирает себе комиссий.

В рамках таких проектов торговые партнеры могут сами оказаться в группе риска. США может в любой момент ввести против них санкции. Полномасштабно отказаться от доллара не получится, поскольку 80% госдолга многих стран номинировано в долларах, говорит эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов:

— Если мы говорим, что в других странах будут некие филиалы российских банков, тогда, да, они могут производить расчеты. В итоге это затруднит лишь сделку для покупателей, то есть с той стороны получится что? Они получат рубли или же они должны будут покупать, допустим, алмазы, то им нужно будет находить где-то рубли с той стороны. Поэтому те филиалы, эти банки должны будут обеспечивать тем необходимым количеством рублей. Единственное, что я вижу, — это просто затруднит сделки для покупателей. Ну, это на первом этапе может происходить.

— Кроме России, в этом еще кто-то заинтересован?

— Здесь могут заинтересованы быть Китай, Индия, это понятно. Как бы они сами находятся под санкциями США. Если мы выходим на другие страны, то здесь уже есть определенные риски. И вряд ли они будут согласны на такие операции.

— Скажите, а на ваш взгляд, почему все-таки эта сделка была опробована впервые на алмазном рынке? Там какие-то особые условия?

— Просто это крупная компания. У нее уже были филиалы в тех странах, где она это производила и как в тестовом режиме. Она стала, так скажем, первой.

Поставка алмазов АЛРОСЫ в КНР за рубли вместо долларов не повлияла на цену камней, сообщил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. По словам Соловьева, поставка пилотной партии товара продемонстрировала эффективность расчетов в рублях для иностранных клиентов ВТБ, в первую очередь за счет сокращения сроков поставки из-за ускорения перевода денежных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию