16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5296
  • RTS1159.53
16 августа 2018, 16:48 Политика

Второй тур теледебатов кандидатов в мэры Москвы — нужно ли их смотреть?

Лента новостей

В дискуссии участвуют четыре претендента на пост столичного главы. Сергей Собянин вновь отказался. По мнению экспертов, борьба идет за второе место и за очки для выборов в Мосгордуму

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В четверг, 16 августа, пройдет второй тур дебатов кандидатов в мэры Москвы. Дискуссию покажет канал «Москва 24» в 20:15. Первый тур состоялся во вторник, 14 августа, в эфире телеканала «Москва Доверие».

Участвовали только четыре кандидата из пяти: председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев от ЛДПР, экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин от КПРФ, глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов от «Справедливой России», а также экс-владелец СУ-155 Михаил Балакин — он выдвигается от «Союза горожан».

Действующий градоначальник Сергей Собянин от участия в дебатах отказался. Обсуждали транспортную систему города: платный въезд, ликвидацию троллейбусов, транспорт будущего и снос гаражей. Правда, мало кто увидел дебаты по телевизору или в интернете.

Например, автор Телеграм-канала «Давыдов.Индекс» политолог Леонид Давыдов узнал о том, что дебаты в принципе уже проходят, от Business FM. Давыдов уверен — у Собянина достойного оппонента для серьезного разговора нет:

Равных нет. Дискутировать на уровне, в общем, особо не с кем, так сложилось. Почему сложилось? Это другой вопрос.

— Ну это, собственно, полная аналогия получается с выборами президента.

— Ну в известной степени да. Многие на это обращают внимание. Даже если бы все желающие смогли пройти фильтр, собрать подписи и заявиться, то даже из них трудно кого-то выделить, чтобы вести серьезную дискуссию.

— На ваш взгляд, в таком контексте нужны ли эти дебаты?

— У них же есть другие задачи. Они выдвинулись ведь не для того, чтобы победить. Они выдвинулись для того, чтобы себе повестку делать на следующий год, когда будут выборы в Мосгордуму. Они себе туда нарабатывают капитал, имидж и известность. Совершенно другая задача стоит у участников дебатов.

Сергей Собянин не участвовал в предвыборных дебатах и в 2013 году. Тогда он объяснил это тем, что его участие помогло бы рекламе оппонентов: «Это знакомая технология: если известность твоих конкурентов намного меньше твоей, то во время таких мероприятий ты просто раскручиваешь их».

Каких результатов можно ожидать от кандидатов, которые участвуют в дебатах? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, который, впрочем, первую передачу тоже не смотрел.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Хотелось бы пока, чтобы разразилась борьба за второе место среди оппонентов. Мне кажется, кампания оппонентов находится в стартовой стадии и они не обозначили, насколько они серьезно готовы впрягаться. Хотят ли они для этой стадии получить побольше или, наоборот, никого не пугать, в том числе власть, с которой впоследствии можно будет заключать какие-то позиционные партнерские соглашения».

В среду, 15 августа, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев подал в суд иск о снятии кандидатуры своего конкурента Михаила Балакина с выборов. Как заявил Дегтярев в ходе дебатов, Балакин имеет мандат в Мосгордуме от ЛДПР. По мнению Дегтярева, Балакин совершил «политическое мошенничество», так как избрался в столичную Думу от ЛДПР, а теперь борется против кандидата от либерал-демократов. «Мы брали Балакина как опытного строителя, а он оказался политическим мошенником. Связь с партией утерял после выборов 2014 года», — заявил Дегтярев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию