16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
16 августа 2018, 17:32 Общество

Ходорковский дал первое интервью о гибели российских журналистов в ЦАР

Лента новостей

С ним беседовала CNN. По словам основателя ЦУР, вооруженная группа ждала россиян в засаде в течение дня, хотя перед этим журналисты сменили маршрут. Это не было ограблением, уверен Ходорковский

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Dylan Martinez/Reuters

«Хорошо спланированная засада» и опровержение версии об ограблении — тезисы первого интервью Михаила Ходорковского после гибели российских журналистов в ЦАР. Основатель организации «Центр управления расследованиями» (ЦУР), задание которой выполняли россияне, ответил на вопросы CNN.

В беседе с телеканалом Ходорковский рассказал о промежуточных результатах расследования трагедии. По его словам, побывавшие на месте убийства информаторы ЦУР обнаружили, что журналистов как минимум день ждала в засаде группа до 10 человек. И это при том, что съемочная группа внезапно сменила маршрут движения перед инцидентом.

Кроме того, по данным собеседников ЦУР, блокпост, который проезжали журналисты, незадолго до этого пересекла как минимум еще одна машина «с тремя вооруженными белыми людьми, похожими на наемников, и двумя центральноафриканцами».

При этом в ЦУР оговариваются, что стопроцентного подтверждения этой информации нет. Тем не менее, по версии Ходорковского, эти и другие обстоятельства опровергают версию о простом ограблении.

Михаил Ходорковский основатель организации «Центр управления расследованиями», бывший бенефициар группы «ЮКОС» «То есть они начинают двигаться ночью, когда это делать запрещено, и в сторону, куда не планировали сначала, в сторону более опасной дороги. И не сообщают об этом коллегам в Москве. Это очень таинственная ситуация».

Ходорковский считает, что россиян убили из-за их журналистской деятельности:

«Да, я полагаю, именно так. Если бы их убили в результате вооруженного ограбления — такое не происходит в ЦАР. Европейских журналистов там так не убивают. Также на некоторых наших знакомых в России вышли люди, связанные с российскими наемниками, и предупредили не ехать туда, держаться оттуда подальше, и сказали, что это они их убили. У нас нет стопроцентной уверенности, что это было так, но версия имеет право на жизнь».

Российские агентства выход интервью Ходорковского полностью проигнорировали. В среду комментарий по ходу расследования дали в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщила, что дело находится на особом контроле, а вопрос о поездке в ЦАР сотрудников Следственного комитета России прорабатывается «в практической плоскости».

В российском МИД подчеркнули, что окончательную картину преступления сможет прояснить только официальное следствие, ведущееся как российской, так и центральноафриканской стороной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию