16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1121.28
16 августа 2018, 20:19 Право

Еще одно дело за публикацию во «ВКонтакте»: суд арестовал пенсионерку из Тольятти

Лента новостей

Ее обвиняют в десяти экстремистских эпизодах по пяти статьям УК. Главный эпизод дела — «создание экстремистского сообщества». Сама Любовь Кузаева утверждает, что не имеет к размещению противозаконного видеоролика на ее странице никакого отношения

Любовь Кузаева.
Любовь Кузаева. Фото: youtube

Самарский суд арестовал пенсионерку из Тольятти Любовь Кузаеву. Ее обвиняют в десяти экстремистских эпизодах по пяти статьям УК. Главный эпизод дела — «создание экстремистского сообщества». По той же статье были арестованы фигуранты дела «Нового величия». Однако Кузаева, в отличие от молодых людей, действовала исключительно в сети.

Пенсионерку подозревают в размещении экстремистских материалов в соцсети «ВКонтакте». Она вела группу под названием «Община коренного русского народа Самарской области». По мнению следствия, другие члены сообщества также публиковали схожие материалы по указанию Кузаевой.

Что именно стало причиной для уголовного дела, неизвестно. СМИ опасаются публиковать подробности, сами боясь попасть под статью. Отвечает адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов:

Тимур Мифтахутдинов адвокат Любови Кузаевой «Это видео, то есть это надо смотреть. Если говорить о ролике, который связан с реабилитацией нацизма, то он касается лагеря Освенцим. И положения национальности в этом лагере. И получатся, что в ролике как бы идет отрицание того факта, что холокост был. Здесь ведь можно рассуждать о самом ролике, а можно говорить о том, кто его выложил. Кузаева отрицает вообще какое-либо свое отношение к этому ролику. То есть не то, что она его где-то выкладывала или репостила, а вообще отношение к нему. Абсолютно адекватный человек, но почему-то вот ей предъявляется то, что, раз на ее страничке появилось, значит, это от нее пошло».

Будет ли содержание постов Кузаевой оглашено в суде? И закроют ли от прессы заседание? На эти вопросы адвокат ответил следующее: «Однозначно демонстрация видео будет, когда мы ознакомимся с материалами дела, мы все это увидим. Также пока никто не заявлял ходатайств о закрытии судебного заседания».

Кузаева останется под стражей до 27 сентября. Позднее пройдут заседания суда, где будут рассмотрены вопросы обвинения. Также будут продемонстрированы видеоролики, которые вызывали у следствия подозрения в экстремизме.

В среду, 15 августа, президентский Совет по правам человека и группа Mail.Ru, владеющая основными российскими соцсетями, предложили декриминализировать статьи за публикации и репосты, а также амнистировать осужденных по связанным с ними «экстремистским» статьям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию