16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4023
  • RTS1112.62
15 августа 2018, 21:48 Общество

Mail.Ru Group впервые официально обратилась к властям из-за дел о репостах

Лента новостей

Холдинг направил письма в Госдуму, Верховный суд, Минюст, МВД и в Следственный комитет. Эксперты говорят, что компания спохватилась, когда появилась угроза закрытия аккаунтов и переход пользователей в другие соцсети

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Mail.Ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», впервые официально обратилась к властям из-за дел о репостах. Холдинг заявил, что направил письма в Госдуму, Верховный суд, Минюст, министру внутренних дел и в Следственный комитет.

Компания намерена добиться декриминализации действий пользователей в соцсетях и предложила амнистировать осужденных, если их действия не имели общественно опасных последствий. Но, кажется, Mail.Ru немного опоздала со своими действиями, комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Есть ощущение, что Mail.Ru Group таким образом сейчас спасает свой бизнес, потому что «ВКонтакте» терпит достаточно серьезные репутационные издержки. И надо было, наверное, с подобными инициативами по декриминализации законодательства в этой области выступать не когда уже достаточно активно СМИ стали обсуждать тему этих статей, а непосредственно, когда эти законопроекты готовились в Госдуме. «ВКонтакте» анонсировала функцию, которая закроет данные от внешнего интернета, и доступ к каким-то записям будет только у друзей. Хочется верить, что только у друзей. В интернете сейчас шутят, что подобные публикации увидят только друзья и майор. Мне кажется, что это тот случай, когда уже не до смеха. И, конечно, компания должна реагировать. Но мне также думается, что какого-то серьезного оттока пользователей не произойдет. Скорее, просто у людей, у которых появился повод, скажем так, уйти из этой соцсети, вот это последний звоночек. С другой стороны, мне кажется, что-то уже должно людям прийти в голову, что уже минули те времена, когда был анонимный интернет, когда можно было делать что угодно. И поэтому вести себя там адекватно также надо, как, собственно, и в обычной жизни».

Минсвязи, тем временем, направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного наказания за репосты в соцсетях. Документ внесли в Госдуму в конце июня, авторами выступили депутаты от КПРФ и партии «Родина».

Согласно законопроекту, уголовное наказание за репосты в соцсетях хотят заменить на штрафы до 20 тысяч рублей, обязательные работы или административный арест. Сейчас наказание за репосты материалов предполагает штраф до 500 тысяч рублей или от двух до пяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию