16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2018, 04:48 Авто

Агрегаторов такси обяжут отчитываться о тарифах

Лента новостей

Также они должны будут заключать с водителями агентские соглашения с порядком образования тарифа, чтобы не росла цена во время непогоды или массовых мероприятий. Могут ли новые порядки отразиться на стоимости поездок?

Фото: depositphotos.com

Агрегаторов такси обяжут отчитываться о тарифах. Поправки уже готовят в Госдуме, сообщает «Москва 24» со ссылкой на президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова. По его словам, тарифы на такси сейчас не регулируются. Их самостоятельно формируют агрегаторы.

Причем размер тарифов они ни с кем не согласовывают. И именно к ним подключена большая часть таксистов. При этом пассажиры получают конечную цену поездки, а не информацию о стоимости километра и минуты. Результатом попытки отрегулировать тарифы станет подорожание услуг такси, уверен автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Жизнь меняется, причем меняется стремительно. Об агрегаторах ничего не знали пять лет назад, а сегодня без них уже вроде и жить нельзя, все уже так привыкли и так оценили стоимость проезда на такси, которая упала очень сильно, что, с одной стороны, всем это очень нравится. А с другой стороны, понятно, что на сегодняшний день контроля над вот этими людьми, которые работают по договору с агрегаторами, нет совсем никакого. Надо какой-то порядок навести, но при этом надо себе отдавать четкий отчет, что если попытаться навести в этой системе какой-то порядок, куда-то их переписать, какие-то стандарты прописать, то стоимость проезда, конечно же, увеличится. Пусть не до прежних величин, но до каких-то осязаемых. Поэтому очень тонкую грань надо понять, что, в общем, порядок наводить надо, но сделать это достаточно аккуратно, чтобы вместе с водой не выплеснуть и ребенка».

Также агрегаторов обяжут заключить с перевозчиками агентские соглашения, где будет прописан порядок образования тарифа. Тогда из-за непогоды или массовых мероприятий такси не смогут завышать стоимость.

В среду, 15 августа, например, из-за сильного ливня резко вырос спрос на такси. А вместе с ним и цены. Стоимость пятиминутной поездки у агрегаторов варьировалась от 500 рублей. Но она все равно была ниже, чем у частных извозчиков, говорит таксист Александр:

Александр таксист «Вчера на Арбате у меня заказ. И женщина говорит, что стоит таксист, который работает не по агрегатору, а просто стоит. И он ей заламывает условно 700 рублей за 15-минутную поездку, а агрегатор выдает повышенный же тариф 620. И таксист ей говорит, который стоит просто, ну, ждите, мол, вызывайте агрегатора, ждите. По агрегатору при этом дешевле. То есть я это к тому, что если будут ограничения, то все равно будут вымываться водители из такси, потому что доход упадет и так далее, поэтому это очень сложно. Все зависит от исполнения, это реально художественная, ювелирная работа должна быть, чтобы это был консенсус какой-то потребителей и исполнителей».

Поправки в закон о такси Госдума может принять уже в конце этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию